Не торопитесь расставаться с цикламеном

cyclamen flora-karelia.ru«Цикламен — удивительное по красоте растение, довольно неприхотливое и не капризное, практически беспроблемное.» Доводилось вам читать подобные отзывы о цикламене? И можете ли вы с ними согласиться? У каждого цветовода свой опыт, я же расскажу вам о своём.

Цикламен понравился мне с первого взгляда, увидев его много лет назад впервые в цветочном магазине не смогла пройти мимо и купила за приличные деньги по тем временам. Его цветы не имели аналогов среди комнатных растений, особенно нравились мне растущие «клювики» цветоносов, — каждый день они увеличивались в длину, бутоны набухали, затем показывались первые лепестки, и, о чудо, цветок раскрывался во всей своей красе. Компактная розетка, красивая форма листьев с причудливым узором, — казалось бы, у этого растения одни достоинства. Однако и с недостатком пришлось столкнуться довольно скоро. Цикламен не переносил жару на подоконнике, которая большинству других комнатных растений пришлась вполне по вкусу, он требовал прохлады, в её было практически невозможно обеспечить растению в условиях узкого подоконника и расположенных рядом батарей центрального отопления. Мой первый цикламен, недолго меня радуя, зачах практически на глазах, и это был мой первый грустный опыт выращивания данного удивительного растения.

Однако первая неудача не позволила опустить руки, я продолжала дальнейшие эксперименты, — уж очень хотелось вырастить наконец-то на подоконнике такую красоту. Следующим шагом стало приобретение семян цикламена, из семян достаточно быстро удалось получить молодые экземпляры, которые оказались гораздо более адаптированными у комнатным условиям и уже вскоре порадовали первым цветением. Это было потрясающее зрелище, — стайки цикламенов-мотыльков легко парили на длинных цветоносах, расцветка их была самая разнообразная, как и формы цветков, — простые, курчавые, махровые. Да, именно семенной способ размножения позволил поверить в то, что цикламены действительно неприхотливы и выносливы, они способны жить у вас на подоконнике многие годы, радуя регулярным цветением.

И вот еще один любопытный момент, который неоднократно приходилось наблюдать на моих любимцах. Цикламены способны на довольно длительный период уходить в состояние покоя, как бы прячась в клубень. Иногда кажется, что все уже потеряно и пора расстаться с цветочком, но нет, спустя некоторый промежуток времени из точек роста клубенька появляются новые листочки и цветоносы, и растение продолжает впечатлять вас удивительным цветением. Эта закономерность относится как к многолетним цикламенам, так и к совсем молодым экземплярам. cyclamenkluben flora-karelia.ruМой опыт показал, что время такого «сна» может затягиваться даже до 8 месяцев. Главное, оставить на этот период растение в покое, поливать лишь изредка, не допуская полного пересыхания, и следить за тем, чтобы клубень не становился бы мягким, что говорит о его загнивании. В качестве примера можно посмотреть на два фото цикламена, размещенных в этой статье. Цикламен, что на первом фото, цвел без остановки всю прошлую осень и зиму, к весне от него остался лишь один клубень, совершенно безжизненный на первый взгляд. Спустя где-то полгода клубень начал просыпаться, что отлично видно на втором фото, теперь же я ожидаю новой волны роста и цветения. Поэтому и вы не торопитесь расставаться с цикламеном, даже когда кажется, что все потеряно, очень может быть, что спустя какое-то время это растение еще порадует вас.

Елена Ильина, цветовод со стажем

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.