Каладиум – крылья ангелов

Декоративнолиственные растения Новости

caladiumЭто растение имеет много громких названий: Крылья Ангелов, Сердце Иисуса. Все они относятся к неповторимой красоте листьев каладиума.

Каладиумы в природных условиях растут во влажных тропических лесах на склонах гор в Южной Америке. Это довольно распространенное растение среди цветоводов. Однако далеко не у всех знакомство с калладиумом заканчивается крепкой дружбой. Каладиумы – довольно капризные растения. Зато какая красота, какой неповторимы шарм у ангельских крыльев! Поэтому давайте изучать правила выращивания каладиумов и будем оптимистами.

Свое знакомство с каладиумом начинаем с выбора подходящего для выращивания клубня. Его стоит приобретать где-то в конце марта. Иногда в продаже можно встретить уже взрослые растения. Однако шансов на успех при покупке взрослого каладиума еще меньше, чем при выращивании растения из клубенька. Подходящий клубень должен быть в диаметре не менее 5 см – только такой сможет дать достаточное количество листьев. Клубень должен не иметь каких-либо черных пятен, участков размягчения, механических повреждений. Всегда стоит помнить о том, что клубни каладиумов очень легко загнивают.

Итак, клубень приобретен, далее сразу приступаем к его проращиванию. Для этого возьмите неглубокое блюдце. Засыпьте в него прокаленный песок. На песок, не заглубляя, положите клубень. Температура для проращивания должна быть не менее 22-25 градусов тепла. Проращивание проводят при достаточном дневном свете. Вскоре проклюнутся почки, тогда станет возможно определить, где же у клубня верх, а где низ.

При выращивании каладиума нужно учесть один интересный прием. При проращивании вы увидите несколько почек. Вскоре одна из них достигнет больших размеров, а другие начнут затормаживать свое развитие и начнут отмирать. Острым ножом удалите почку-лидера, захватывая не более 3 мм ткани. В такой ситуации все оставшиеся почки сформируются равномерно, ни одна не станет лидировать, листьев такой клубень даст удивительно много.

Клубень с почками готов к посадке. Перед посадкой клубень можно замочить в растворе марганцовки на час, потом обсушить. Для этого возьмите горшок, чей верхний диаметр в 2-2,5 раза больше диаметра клубня. Высота горшка должна быть равна его ширине. Земельную смесь для посадки готовят из равных частей торфа, перегнойной и листовой земли и 0,5 песка.

Калладиум важно правильно высадить. Для начала на дно горшка насыпьте дренаж около одной трети высоты горшка, далее насыпьте сантиметровый слой субстрата. Потом положите клубенек проснувшейся почкой вверх. Далее клубенек засыпают до нижних почек, горшок поставьте в светлое и теплое место. Полив пока недопустим, так как у клубенька еще нет корней. По мере появления признаков роста корней досыпьте субстрат так, чтобы он покрыл верх клубня на 2 см и полейте растение.

Первое время нужно поддерживать субстрат в слегка влажном состоянии. Во время активной вегетации старайтесь поливать растение часто и обильно. Поливайте лучше по краю горшка. Не допускайте сквозняков и перегрева растения. Каладиумы любят высокую влажность воздуха, но опрыскивание плохо отражается на внешнем виде листьев. После появления 3-4 листьев каладиумы зацветают.

Довольно сложный период для каладиумов – период зимовки. В конце лета начинается период покоя, листья будут массово усыхать, полив нужно прекратить, листья специально не обрезают, но удаляют после их отпадания. Зимовку нужно обеспечить при температуре 18-21 градусов тепла. Если клубень пролежит около недели при температуре +15 градусов, то будет страдать от гнили, если он будет хранится при температуре +10 градусов и ниже, то погибнет. Лучше не оставлять клубни в своем субстрате. Клубни нудно извлечь и хранить их в чистом стерилизованном песке в плотной коробочке. Один раз в месяц песок слегка увлажняют теплой водой. Весной перезимовавшие клубни сажают по той же технологии, что и вновь приобретенные.

Иногда в период адаптации каладиум не уходит на покой, а наращивает мелкие листья. Тогда можно прищипнуть ростовую точку и присыпать активированным углем. Если вы приобрели растущее растение поздней осенью, то не нужно принудительно отправлять его на покой, важно обеспечить каладиум достаточным количеством света. Отдых можно устроить и в другое время.

Читайте также:

Добавить комментарий