Необыкновенный сциндапсус расписной

Декоративнолиственные растения Новости

scindapsusВы любите лианы с удивительными расписными листьями? Тогда обязательно поселите на окошке сциндапсус – он неприхотлив и очень декоративен.

Сциндапсус пришел к нам на подоконники из лесов тропической Азии. Кстати, название «сциндапсус» очень старинное, оно возникло еще в Древней Греции и сохранилось до наших времен.

Сциндапсус расписной (Scindapsus pictus) – единственный вид из рода сциндапсусов, который цветоводы выращивают на подоконниках. Это не самое крупное растение, редко достигающее в длину 13-15 метров, да и то такой длины растение становится в зрелом возрасте в условиях индонезийского родного климата. В квартирах максимум длины, который можно добиться от сциндапсуса – это полтора метра.

Сциндапсус практически не создает проблем цветоводам, вся его прелесть – в расписных листьях, они матово-блестящие, украшены серебристым рисунком. В условиях квартиры сциндапсус не цветет.

Сциндапсусы становятся особенно декоративными при достаточном освещении. При этом нужно учесть, что при избытке света листья блекнут, а при недостатке становятся чисто зеленого цвета. Поэтому подберите для растения место достаточно светлое, но без прямых солнечных лучей. Сциндапсус будет хорошо расти на кухне, так как именно там воздух более влажный. Слишком сухой воздух будет действовать угнетающе на растение.

Еще одно неоспоримое достоинство сциндапсуса – для успешного роста ему требуется незначительное количество грунта. Посуду для растения выбирают неглубокую и широкую. Если часть ствола размещается прямо на земле, то это будет способствовать появлению дополнительного количества корней и более интенсивному развитию всего растения. Земельную смесь для сциндапсуса готовят из равных частей огородной земли, торфа и крупного речного песка.

Растение очень чувствительно к режиму полива, старайтесь поливать сциндапсус нечасто, но обильно, дайте просохнуть верхнему слою земляного кома между поливами.

Сделать растение компактным, придать ему нужную форму поможет правильная опора, к опоре нужно приучать растение с самого раннего возраста.

Выделяют также садовые формы сциндапсуса. К ним относят сорт «Argyraeus» с мелкими и широкими листьями, содержащими рисунок из некрупных пятен округлой формы. Сорт «Exotica» отличается от предыдущего своим рисунком, представленным в виде широких и длинных пятен, похожих на мазки кисти.

Читайте также:

Добавить комментарий