Аукуба – золотое дерево

aukubaЭто оригинальное декоративное растение родом из Японии. У него довольно интересная история распространения.

Многие путешественники, побывавшие в Восточной Азии, мечтали привести с собой на родину необычное растение аукубу. Однако японцы препятствовал вывозу аукубы в чужую страну. Однако в конце 17 века аукубу все же удалось привезти в Европу. Вскоре растение зацвело и дало плоды, но они были бессемянные, так как аукуба – растение двудомное. Привезенное растение было женским, для успешного размножения не хватало мужского растения. Потребовалось еще несколько десятилетий, чтобы в Европе появился мужской экземпляр аукубы. Его привез в Англию известный ботаник Форчун. С тех пор это оригинальное растение получило широкое распространение среди цветоводов.

Аукуба – вечнозеленый кустарник с супротивно расположенными кожистыми, зубчатыми по краям листьями. Цветки мелкие и невзрачные, собраны в метельчатые соцветия, плоды весьма декоративны, однако ядовиты. Главная красота растения сосредоточена в золоте листьев.

Название «золотое дерево» аукуба приобрела благодаря своим пестролистным формам, именно такие листья аукубы создают впечатление, как будто все растение светится золотыми солнечными бликами.

Растение довольно неприхотливо, отлично растет как в теплых, так и в прохладных помещениях. Может расти как на ярко освещенных местах, так и в тени, особенно это утверждение касается растений с однотонными листьями. Однако больше всего аукубе подойдет полутенистое место.

Зимой растение любит находиться при температуре 8-10 градусов. Если температура зимой выше, то аукуба может сбросить листья.

Летом полив обильный, зимой он значительно сокращается. Аукуба может спокойно перенести относительное пересушивание земляного кома, гораздо хуже она воспринимает переувлажнение – на листьях появляются черные пятна.

Аукуба нуждается в формировании кроны. Для этого весной обрезают и прищипывают верхушки побегов. Полученные черенки можно использовать для размножения. Укоренение проходит очень легко во влажном песке или другом рыхлом субстрате.

Аукубу нужно не пересаживать, а переваливать в горшок большего объема. У нее довольно ломкие корни, поэтому саму процедуру проводят очень аккуратно. Для аукубы подойдет смесь из равных частей дерновой земли, листовой земли, перегноя, торфа и песка.

Растение можно размножить и семенами, для этого потребуется два разнополых растения и искусственное опыление.

Аукуба иногда повреждается щитовкой.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.