Гемария – «драгоценная» орхидея

haemariaБлагодаря удивительной красоте своих листьев гемария относится к так называемым «драгоценным» комнатным орхидеям. Вы, вероятно, думаете, что вырастить подобную «драгоценность» на подоконнике под силу лишь цветоводам со стажем? Вовсе нет, достаточно вашего желания и немного знаний, и вы обязательно подружитесь с гемарией.

Данная орхидея цветет невзрачно, однако, по мнению некоторых цветоводов, в ее цветках, собранных в белые соцветия, есть некая притягательность, к тому же, гемария цветет зимой, когда так мало цветущих растений, у определенных сортов гемарии цветки имеют очень приятный запах. Самое главное украшение растения – его листья. Их поверхность как будто мерцает, играет со светом, необыкновенно отражая его, бархатистые на вид, листья гемарии пронизаны серебристыми светящимися средними жилками. Форма листьев овальная, верхушки слегка заостренные, листья плотные, коричневато-зеленой окраски. Чаще всего в продаже можно увидеть гемарию дисколор с бордово-коричневыми листочками.

Гемария – любительница северных окон, она не любит яркий свет. Она прекрасно будет расти в небольшой тепличке с искусственным освещением лампами дневного света не менее 12 часов. Субстрат для гемарии должен дольше удерживать влагу, поэтому в смесь добавляется торф вместе с корой, мхом и углем. Поливают гемарию чаще, чем другие комнатные орхидеи, она любит также опрыскивание мягкой водой. Гемария хорошо отзывается на подкормки – в период активного роста растения их вносят один раз в две недели, зимой – 1 раз в 30-40 дней. Подкармливать можно специальным удобрением для орхидей Greenworld или Кемирой-люкс, готовя из нее раствор в 3 раза меньшей концентрации, чем это указано в инструкции.

Гемарию легко размножить, для этого достаточно положить черенок в стакан с водой и поставить на самое теплое место. При этом дневная температура должна быть не менее 25-30 градусов, ночная – 25 градусов. Нужно регулярно менять воду на свежую. Укоренение происходит в течение 2 недель. Также можно попробовать укоренить черенок во мху-сфагнуме, он должен быть влажным, но не мокрым, чтобы не произошло загнивания черенков.

Гемария периодически нуждается в омолаживании. Когда стебли растения начинают вытягиваться, обрежьте их по одному, но не все одновременно, такая процедура будет способствовать появлению новых побегов от стебля, растение будет более пышным. Срезанные черенки укорените и подсадите к основному растению или в новый горшок.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.