Выращиваем зелень на кухне

Новости Плодовый сад на подоконнике

kuhnyaДавайте попробуем вырастить собственный урожай из трав прямо на кухне. Для этого потребуется ваше желание, немного горшочков и немного семян. Зато какое удовольствие в том, чтобы подать на стол выращенный собственными руками урожай.

Далеко не все съедобным травам потребуется отдельный горшок, шнитт-лук будет прекрасно уживаться с петрушкой кудрявой, эстрагон с укропом, а чабер садовый с тимьяном. Если же вы решили вырастить в большом контейнере сразу несколько растений, то придерживайтесь определенных сроков посадки. Последовательность следующая:
— купырь
— шнитт-лук
— петрушка кудрявая
— чабер садовый
— майоран
— базилик
— тимьян

В большой круглой емкости в центр высаживают лимонную мяту, по кругу – мяту перечную, садовый майоран, чабер, тимьян, базилик

Стоит помнить также и о том, что пряные растения могут быть однолетними – урожай будет в том же году, но после вегетации растения отмирают, двулетние – полный цикл развития проходит за два года, и многолетние – урожай можно собирать несколько лет по нескольку раз в год.

1. В квартире нужно выращивать только низкорослые и не очень ветвистые растения.
2. Чем больше земли в горшке, тем лучше чувствуют себя травы
3. Лучше брать для посадки землю, купленную в магазине, так как она содержит все необходимые питательные вещества.
4. Не стоит забывать о подкормках. Можно просто поддерживать высокий уровень плодородия почвы за счет регулярной добавки торфа.
5. Посевы нужно регулярно поливать. В сухости семена плохо прорастают ил не прорастают вообще. В контейнере должен быть хороший дренаж, так как большинство трав не любят застоя влаги.
6. Своевременно убирайте сорняки.
7. После прорастания семян трав не забудьте проредить всходы, чтобы оставшимся растениям создать режим наибольшего благоприятствования.

В целом усилий нужно приложить немного, зато появится прекрасная возможность сорвать пару веточек укропа в салат в любой момент или выдернуть перышки шнитт-лука к помидорам.

Выращенные травы можно попробовать заготовить впрок. Для этого существует масса способов. Вот рецепт прготовления ароматизированного ускуса. Пучки укропа, петрушки, базилика залейте литром хорошего виноградного уксуса. Настаивайте три недели. Процедите и перелейте в чистую бутылочку. Можно также приготовить ароматизированное масло. Возьмите 100 мл подсолнечного масла, пару веточек базилика, полпучка петрушки, укропа. Предварительно подсушите травы где-то один день, затем мелко нарежьте. Настаивайте масло на травах 2-3 недели в светлом месте, затем процедите, перелейте в темные бутылки.

Читайте также:

Добавить комментарий