Секреты здоровья гладиолусов

Луковичные растения для сада Новости

gladiolusГладиолус нередко считается сложным цветком, вернее, сложен уход за ним, особенно хранение клубнелуковиц, в данной сфере у каждого цветовода-любителя есть свои наработки. В этой статье мы дадим краткий алгоритм по уходу за этим величественным растением в помощь новичкам.

О правильном поливе.
Наиболее важные поливы – в фазу 3-5-го листа и в фазу бутонизации. Полив лучше проводить вечером из расчета 15-20 л воды на один кв.м., тогда почву можно будет увлажнить где-то на глубину 25-30 см. Без своевременного полива деформируются соцветия, корневая система плохо развивается. На песчаной почве поливают дважды – утром и вечером, на глинистой почве полив гладиолусов можно сократить в два раза.

О правильных подкормках.
Это наиважнейшее условие успешного роста и развития гладиолусов.
Первая подкормка – основа роста. Проводится при появлении 2-3 листа. Подкармливаем мочевиной 25-30 г на 10 л воды, раствор расходуется на 1 кв.м. Очень полезна гуматизированная мочевина, содержащая стимулятор роста гумат.

Вторая подкормка – во время появления 5-6 листа, 15 г мочевины и 25 г сернокислого калия на 10 л воды.

Третья подкормка – в период появления цветоноса, 10 г мочевины, 25 г сернокислого калия, 25 г суперфосфата на 10 л воды.

Четвертая подкормка – после цветения, 35 г суперфосфата и 35 г сернокислого калия на 10 л воды.

Грядки нужно полить водой до и после внесения подкормок. Это позволит избежать ожогов корней и листьев.

Так как суперфосфат плохо растворяется в воде, то используют его вытяжку. 100г двойного суперфосфата заливают 1 л горячей воды, оставляют на 1 час, постоянно помешивая. 200 мл вытяжки добавляется на одно ведро воды.

Есть специальное удобрение для лука и чеснока, его можно использовать для второй и третьей подкормки.

Очень эффективны внекорневые подкормки, в стадии 6-го листа опрыскайте растения раствором микроэлементов после полива.

О правильном мульчировании.
Эффективно мульчирование перегноем слоем 4-5 см. Очень хороший результат дает мульчирование почвы чистотелом, который защитит растения от нападения трипса, крапивой, сосновой хвоей, мелкой корой.

О правильной защите.
Главный вредитель гладиолусов – трипс, с ним крайне сложно бороться. В период вегетации поможет неоднократная обработка интовиром ( 1 таблетка на 10 л воды), актарой (8 г на 10 л воды).
От тли поможет опрыскивание растения отваром горького перца. Для этого 100г. горького перца залейте на 1 л воды и прокипятите 1,5 часа. 150 мл отвара налейте в ведро воды, добавьте немного мыла, чтобы препарат лучше прилипал.
Болезни гладиолусов – это фузариоз и вирусные заболевания: желтуха, мозаика. Пораженные растения удаляют, на следующий год меняют место посадки.

О правильной опоре.
Гладиолусы нуждаются в опоре, причем своевременной. С этой целью используют бамбуковые палки, заборчики, проволоку.

Таким образом, даже краткий алгоритм по уходу наглядно показывает нам, что для успешного роста и развития гладиолусов цветоводу необходимо приложить немало усилий: готовьтесь считать появляющиеся листья и своевременно кормить, поливать, мульчировать, делать опору. «Сколько сил!» – скажете вы. Но зато какая красота! Неслучайно гладиолус называют иногда символом счастья, а счастье, как известно, не приходит само по себе, без каких-либо усилий с нашей стороны, его заслужить надо.

Читайте также:

Добавить комментарий