Несущие конструкции крыши

29 Сен 2015,  
Рубрика: Все для дома, Новости

К несущим конструкциям относятся либо наслонные стропила, либо стропильные фермы – висячие стропила.

Крышу с наслонными тропилами устраивают как правило в одноэтажных домах со средней несущей стеной. Такие стропила опираются одним концом на наружную стену, а другим на прогон или стойки, которые устанавливаются над средней стеной.

Стропильные фермы – висячие стропила делают при необходимости перекрыть большие пролеты без промежуточных опор. Обязательным элементом такой конструкции является затяжка — нижний пояс, она воспринимает и гасит боковой распор, возникающий от вышерасположенной нагрузки, а это стропила, кровля, снег.

Если ширина дома достаточно велика, то стропильные ноги наслонных стропил подпирают подкосами. В тех местах, где расположены вальмы, наслонные стропила состоят из диагональных и коротких стропильных ног.

Если пролеты небольшие, то висячие стропила имеют треугольную форму и состоят из двух стропильных ног и затяжки, или ригеля. Если пролеты велики, то висячие стропила выполняют с подвеской – бабкой. Затяжка в таком случае состоит из двух элементов, соединенных накладками и болтами.

Система стоек, прогонов и подкосов обеспечивает продольную устойчивость стропил и прочность их опор, прочность основания подстропильных стоек – за счет соответствующих прокладок. Стропильные ноги крепят скрутками из проволоки к костылям, заделанным в стены, через одну.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.