Имбирь – экзотика на подоконнике

Аптека на подоконнике Новости

imbirЭта всем известная пряность прекрасно растет на обычном подоконнике, поэтому специально для цветоводов – энтузиастов мы опишем особенности выращивания имбиря в домашних условиях.

Родиной имбиря считается Южная Азия, однако, в естественных условиях имбирь сейчас не встречается. Растение специально выращивают в тропических странах с жарким климатом. Это многолетнее травянистое растение с крупными клубневидными корневищами и побегами высотой 1-1,5 м, которые несут ланцетные сидячие листья. Соцветие имбиря колосовидное, цветки располагаются в пазухах и поочередно раскрываются всего лишь на один день.

В домашних условиях имбирь, как правило, не цветет. Размножить его можно делением корневищ. Имбирь сажают в рыхлую питательную почву, состоящую из дерновой , листовой земли и песка в соотношении 1:2:1. Для посадки лучше выбрать низкую емкость – около 15-20 см , с хорошим дренажным отверстием. В качестве дренажа подойдет мелкий гравий, присыпанный песком.. Перед посадкой лучше продезинфицировать полученные деленки в слабом растворе перманганата калия в течение 2-3 часов. Корневища не стоит заглублять более чем на 2 см, после посадки их нужно хорошо полить.

Молодые побеги появятся из почвы где-то через 2 недели. В этот период нельзя пересушить земляной ком, полив обильный. Землю лучше порыхлить слегка после полива. В период активного роста важны регулярные подкормки каждые 10 дней органическими и минеральными удобрениями. Имбирь любит подкормки коровяком (1:10), калийное удобрение. Регулярно вносимое с августа, будет способствовать формированию клубней высокого качества. В комнатных условиях имбирь нуждается в опрыскивании, иначе края листьев будут подсыхать.

В конце сентября уменьшают полив и опрыскивание. Листья постепенно желтеют и опадают, корневище снимают из горшка, очищают от земли, удаляют корешки и подвяливают на солнце в течение 2-3 дней.

Высушенные корневища убирают в подвал или холодильник, хранят при температуре +2-4 градуса. Так можно хранить имбирь до весны или использовать его в кулинарных или лечебных целях.

Как лекарство из имбиря делают целебный чай, снимающий сильные желудочные боли. В чай добавляется также мята перечная, цветки бузины черной и тысячелистник.

Читайте также:

2 thoughts on “Имбирь – экзотика на подоконнике

  1. Интересно! И что из корневищ, которые продают в овощных магазинах, его можно дома вырастить? Хотелось бы.

  2. Да, действительно можно, попробуйте это сделать по весне, у вас обязательно получится.

Добавить комментарий