Инструкция по укладке ламината своими руками

Все для дома Новости

Вот самая простая инструкция, которая позволит вам выполнить укладку ламината своими руками.

1. Секции ламината укладываются вдоль, начиная с левого угла, в направлении дневного света. К стене должны быть направлены обе стороны шпунта. Часть половицы, которая направлена к стене и выступает, отпиливается. На первом этапе выкладывается первый ряд элементов, у стены размещаются дистанционные клинья.

2. Легким постукиванием с помощью молотка и бруска необходимо соединить панели первого ряда. На последнем элементе делается отметка, а затем лишняя часть отпиливается. Второй ряд укладывается начиная с остатка половицы первого ряда. Но это при условии. Если ее длина — не менее 200мм. Все последующие ряды укладываются по такому же принципу — новый ряд начинается с остатка половиц. Минимальный сдвиг головных стыков составляет 200 мм.

3. Половицы всегда нужно соединять вначале поперечными сторонами. Продольные стороны стыкуются между собой справа налево. При укладке также важно не забывать использовать притирочный брусок. Соединение половиц между собой происходит путем легкого постукивания молотком по бруску. При укладке «клика» существует общее правило — гребень уже положенной половицы должен быть хорошо зафиксирован в шпунте новой половицы, для чего необходимо соединить шпунт горизонтально расположенной половицы с гребнем уже положенного элемента.

4. Размещение последнего ряда имеет ряд особенностей. Укладываемый элемент должен быть положен на предпоследний ряд. Сверху кладется остаток половицы и прижимается к стене, при этом должен быть учтен компенсационный зазор. Затем на панели наносится контур стены на необходимом расстоянии.

5. Допустима склейка элементов специальным клеем в помещениях с повышенной влажностью. Клей необходимо наносить на верхний гребень, при укладке он должен выступать наружу на протяжении всего соединительного шва. При этом важно не допустить зазора между половицами после нанесения клея.

Особенности укладки ламината под трубы:

1. На паркетной половице необходимо отложить измеренное положение труб.

2. Размер отверстий. Которые необходимо просверлить на половице, должен превышать диаметр трубы как минимум на 16 мм.

3. Под углом 45 градусов к отверстиям отпилить часть половицы

4. Оставшуюся вырезанную часть приклейте, подогнав к остальным.
Для полного высыхания клея пол остается непокрытым на сутки, в течение всего этого времени по нему нельзя будет ходить. Затем осторожно удаляются прокладки, укладываются бордюры и плинтуса. Стыками прикрываются зазоры у дверей.

Читайте также:

Добавить комментарий