Дом из глины — такое возможно?

Все для дома Новости

Если использовать технически безупречную формулировку, то дома также строят по «каркасной технологии методом скользящей опалубки из глины, технологической щепы и воды».

Своей непрерывностью она напоминает строительство небоскребов монолитным способом. Только роль бетона играет смесь глины со щепой. Их перемешивают в глиномешалке и потом во влажном состоянии слой за слоем утрамбовывают в секциях, расположенных между деревянными брусьями-стойками — постепенно поднимаясь от фундамента к крыше.

После возведения коробки устанавливают кровлю, как правило, из металлочерепицы и дают строению время окончательно просохнуть, осесть. Перед отделочными работами дополняют внутреннюю и внешнюю теплоизоляцию теми же тростниковыми матами. А все внутренние поверхности и чердачные перекрытия в целях противопожарной безопасности обрабатывают глиняным раствором.

Отделку заканчивают изнутри гипсокартоном, а снаружи — уже упоминавшейся штукатурной смесью. Толщина стен в глиняных домах колеблется в пределах от 38 до 48 см.
Конечно, энергосберегающими такие дома делают не столько сами материалы, сколько использование современных технологий утепления, установка современных стеклопакетов и солнечных батарей на крыше. Все это можно применить и в любом кирпичном или блочном доме. Не говоря уже о том, что последние, минимум, на треть дороже.

Дома из ваты и глины обладают серьезным преимуществом — они экологически безопасны. Можно не сомневаться — за такими домами будущее.

Читайте также:

Добавить комментарий