Ремонт дверной коробки своими руками

22 Сен 2015,  
Рубрика: Все для дома, Новости

Ну а если дверь изношена до такой степени, что ее уже невозможно отремонтировать? Тогда ее меняют целиком. Имеющиеся в продаже двери очень редко соответствуют размерам их коробок. Нужна подгонка.

Прежде всего проверяют прямоугольность дверной коробки: ее диагонали должны быть равны.

Если полотно больше дверного проема, верхний и нижний бруски обвязки опиливают, а боковые стороны пристругивают рубанком. Ворсовые бруски нужно остругивать одинаково и со стороны замка, чтобы они имели одинаковую ширину. Пригонять дверь надо так, чтобы ее полотнно прилегало ко всем четвертям коробки, не западая в фальц и не выступая наружу. Пригнанную дверь надо вставить в коробку, вложить клинья для требуемых зазоров: вверху 1—2 мм, внизу 3 мм(если есть порог) или 8 мм (если порога нет).

После этого намечают места для врезания петель: верхние петли — на расстоянии, равном длине петли от верха двери, нижние — на уровне обвязочного бруска. Места врезов отмечают узкой стамеской на обвязке двери и на косяке коробки. Гнезда размечают на снятой двери, причем длину петель непосредственно на карте, а ширину и глубину рейсмусом на косяке.

Прирезку петель начинают с обвода контура гнезда стамеской. Затем на расстоянии 10 мм друг от друга делают насечки, после чего лишнюю древесину из гнезда срезают стамеской. Поверхность гнезда выравнивается. Карта устанавливается на одном уровне с поверхностью бруска. В середине отверстий шилом или тонким сверлом делают наколы, в которые отверткой ввертывают шурупы.

После ремонта, навешивания и выверки дверного полотна устанавливают на дверные коробки наличники. Они придают дверям красивый, законченный вид: прикрывают стык дверной коробки со стеной или перегородкой. Наличник — это чисто выстроганная доска с заоваленными ребрами кромок с лицевой стороны и обработанная по профилю. Вертикальные и горизонтальные части наличников обычно соединяют «на ус» под углом 45°. Этот угол хорошо получается в стусле.

Нижнюю часть вертикальных наличников не доводят до пола на 150—200 мм и опирают на тумбочку. Тумбочки придают дверям более нарядный вид. Кроме того, тумбочку легче заменить, чем весь наличник : ведь наличники больше всего изнашиваются именно внизу.

Читайте также:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.