Как отремонтировать дверь своими руками?

Все для дома Новости

Неисправные двери скрипят, царапают пол, пропускают в комнату холодный воздух. Давайте попробуем разобраться, как легко и просто отремонтировать деревянную дверь своими руками.

Чтобы двери не скрипели, надо смазать дверные петли. Для этого под дверь подкладывают деревянный клин. Открывая дверь, приподнимают ее на 15— 20 мм. Трущиеся части петель смазывают вазелином. Затем дверь сдвигают с клина.

Дверные петли бывают правосторонними и левосторонними. Это надо учитывать при их покупке. Иначе при навеске двери они не подойдут. Когда дверь открывается «от себя», справа — правосторонние петли, слева — левосторонние. Запомнили? Запомните еще: дверные петли состоят из двух карт, шарниров и оси-баута.

При слабом креплении петель к двери и косяку дверь опускается, проседает. Попробуйте подвинтить шурупы. Если они провертываются, замените их новыми — более длинными. Если более длинных нет, вставьте в отверстия деревянные пробки на клею и ввинтите старые шурупы.

Осевшую дверь, царапающую пол, можно немного приподнять прокладками-кольцами. Для этого ее снимают с петель, а на бауты между картами надевают кольца из гвоздей соответствующей толщины. Затем дверь вешают на место.

Если дверь туго входит со стороны замка, из дверной карты вывинчивают шурупы и под один конец карты подкладывают кусок картона. Если заедает край притвора, картон подкладывают под заглубленный конец петли. Если заедает край обвязки с внутренней стороны, подкладку ставят под край обвязки ближе к балту.

Иногда дверь зажимается в верхней части косяка со стороны замка. В этом случае надо ударить по косяку молотком, наложив на место удара деревянный брус, чтобы не повредить косяк.

Коробление косяка, перекос дверной коробки, усадка стен и другие причины тоже приводят к заеданию дверей. Небольшое заедание можно устранить, если построгать кромку двери рубанком.

Если дверь открывается из-за неровности пола, под нее устанавливают небольшой порожек. Закройте дверь и на ее нижней обвязке отметьте карандашом высоту порожка с обеих сторон. Затем снимите дверь с петель. Нижнюю часть отпилите и выровняйте рубанком. Прибив порожек, навесьте дверь на место. Так как толщина нижней обвязки щитовой двери не превышает 50 мм, толщину порожка надо делать от 20 до 25 мм.

Снимать двери с петель удобнее всего топором, подсунув его под нижнюю кромку ближе к петлям. Понятно, что дверное полотно следует открыть, чтобы оно не упиралось в верхнюю обвязку.

Читайте также:

Добавить комментарий