Как подружиться с азалией?

azaliyaОчаровательная азалия – это заветная мечта многих цветоводов, так хочется, чтобы она оставалась украшением домашней коллекции как можно дольше. Однако найти к ней подход удается далеко не всем. Так в чем же секреты выращивания азалии в комнате?

Пожалуй, температурный фактор является одним из важнейших, азалии любит прохладу, оптимальная температура для нее +10-16 градусов, такие условия в обычной комнате обеспечит довольно сложно. Как же быть? Разместите растение на хорошо утепленной лоджии или перенесите его в прохладный светлый коридор, тогда с азалией у вас практически не будет проблем. Если же комната – единственный вариант расположения растения, постарайтесь подобрать для азалии северный подоконник и соорудите защитный экран из оргстекла для защиты растения от теплого воздуха, поднимающегося от радиаторов центрального отопления.

Азалия очень чувствительна в режиму полива, она может быстро потерять листья как из-за засухи, так и по причине перелива. Следите за тем, чтобы почва оставалась все время увлажненной, но не мокрой. В условиях летней жары растение потребуется поливать утром и вечером, а также регулярно опрыскивать. Для полива лучше всего подойдет дистиллированная или талая вода, вода из-под крана должна хорошо отстояться. Поливать растение желательно в поддон.

Азалия любит повышенную влажность воздуха, поэтому не забывайте опрыскивать ее кипяченой водой, не попадая на цветки.

Один из опасных моментов для роста азалии, — защелачивание почвы. Азалия предпочитает расти в кислом субстрате, однако со временем кислотность почвы может меняться в щелочную сторону. Чтобы этого избежать, достаточно 1 раз в 2 недели добавлять в поливочную воду 1 чайную ложку лимонной кислоты на 2 литра воды.

Лучший горшок для азалии – низкий и широкий. Весной достаточно обновить верхний слой земли, а также слегка прищипнуть веточки, тогда кустик станет гуще и будет активней цвести.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.