Секреты голландских ирисов

irisgollandГолландские ирисы – это луковичные ирисы, так похожие и вместе с тем столь отличные от хорошо известных нам ирисов. К ним относят иридодиктиумы и ксифиумы, они так очаровательны и так просты в уходе, что их можно смело рекомендовать выращивать как опытным садоводам, так и новичкам.

Луковицы иридодиктиумы и ксифиумов легко различить друг от друга по внешним признакам. Так, у иридодиктиумов они имеют каплевидную форму,мелче по размеру, чем у ксифиумов, луковички которых более удлиненные.

Иридодиктиумы и ксифиумы похожи между собой своим циклом развития. Время для их посадки в грунт – середина сентября. Оба растения предпочитают расти на солнечных участках и не терпят переувлажнения, от которого так легко загнивают.

Иридодиктиумы – настоящие растения-торопыжки, с наступлением весны они трогаются в рост с первым солнышком, показываются из земли раньше крокусов. Растения высотой 12-15 см практически без цветоноса, однако их цветы диаметром 6-10 см поражают разнообразием окрасок и незабываемым узором лепестков из штрихов и пятен. А какой у них аромат! И, что особенно приятно, цветок держится на растении очень долго, около недели, чем сильно отличается от цветков сибирского и болотного ириса.

В отличие от иридодиктиума ксифиум порадует вас цветением попозже, где-то в начале июня. Ксифиумы также имеют шикарные расцветки, хорошо держатся в срезке, не вянут в течение нескольких дней. Луковицы иридодиктиумов и ксифиумов рекомендуется выкапывать после пожелтения листьев. Их промывают в слабом растворе марганцовки и кладут на хранение в сухом месте до середины сентября.

Читайте также:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.