Тайны королевской бегонии

Декоративнолиственные растения Новости

BegoniaЕсли вы мечтаете наполнить свой дом яркими красками, заведите на окне королевскую бегонию. Это растение только кажется капризным, на самом деле к нему не так уж и сложно найти подход, важно лишь знать некоторые агротехнические моменты выращивания.

На какие моменты важно обратить внимание при покупке растения в магазине?. При выборе королевской бегонии внимательно осмотрите состояние листьев. Если у них есть сухие края, то это говорит о частом пересушивании почвы.
Если середина листа содержит сухие участки, то это означает, что растение поливали холодной водой или опрыскивали на холоде. Однозначно не стоит приобретать бегонию в мокром грунте, так как негативные последствия от переливов очень серьезны.

Если вы приобретаете королевскую бегонию в холодное время года, то постарайтесь как можно тщательнее упаковать растение (и в целлофан, и в несколько слоев плотной бумаги). Принеся домой начинайте разворачивать бегонию только через 1-2 часа, чтобы избежать резкого перепада температур.

Лучшее место для роста королевской бегонии – северное окно, где нет жары в летнее время года. На южном подоконнике растения будут более компактными и яркими, однако летом их нужно переставлять вглубь комнаты, иначе листья получат серьезные ожоги.

У королевской бегонии есть одна интересная особенность, — она практически не переносит жару, температура содержания более +28-30 градусов для нее недопустима. Оптимальной является температура +18-25 градусов. Другой важный фактор содержания – высокая влажность воздуха. Чтобы ее повысить, поставьте горшок на поддон с мокрой галькой, используйте увлажнитель. Не стоит опрыскивать листья, это приводит к появлению на них некрасивых пятен.

Режим полива также очень важен для успешного роста бегоний. Для полива берут хорошо отстоянную воду комнатной температуры, в весеннее-летнее время поливают растение ежедневно, в жару два раза в день понемногу, в осеннее-зимний период полив необходимо сократить, давая грунту немного просохнуть между поливами. В холодный период важно не перелить бегонию, так как перелив и холод способствуют быстрому появлению грибных болезней.

Подкормки проводят в период активного роста весной и летом, внося удобрения для декоративнолиственных растений в уменьшенной концентрации 1 раз в 2 недели.

Королевская бегония постепенно стареет, она теряют нижние листья, оголяется стебель растения, спустя 1,5-2 года декоративность значительно снижается. В таком случае нужно срезать верхушку с четырьмя листьями и высадить в грунт черенок, накрыв его пакетом. Черенки довольно быстро укореняются, дав начало новому растению.

Читайте также:

Добавить комментарий