Пизония — похожая на фикус

pizoniyaПизонию по внешним признакам можно перепутать с фикусом, однако относится она к совершенно другому роду — никтагиновых, и является близкой родственницей бугенвиллии. Хоть и нет у нее таких же роскошных прицветников, зато листва ее удивительно радует глаз, да и само растение неприхотливо, так что не проходите мимо, — обратите внимание на скромницу пизонию.

В комнатах выращивают пизонию зонтичную. Особенно красива ее вариегатная разновидность, листья которой содержат белые, желтоватые, розоватые пятна. Пизонии нужен довольно интенсивный рассеянный свет, однако от прямых солнечных лучей ее необходимо беречь, вполне пожойдет для ее размещения восточное или западное окно. При интенсивном освещении рисунок на листьях будет более выразительным.

В уходе пизония достаточно проста. Она не любит сильную прохладу и сухой воздух, ее необходимо регулярно опрыскивать и зимой и летом. Поливайте растение равномерно, после полива почва должна оставаться чуть влажной, но не мокрой. Пизония хорошо отзывается на подкормки 1 раз в месяц специализированным удобрением для декоративнолиственных растений, и так как выраженного периода покоя у растения нет, его можно подкармливать даже в зимнее время.

Пизонию необходимо пересаживать каждые 2-3 года в легкую воздухо- и водопроницаемую почвенную смесь. На дне горшка важно сделать хороший дренаж.

Пизония расскажет вам о своем самочувствии рисунком на листьях. Если рисунок постепенно исчезает, то это говорит о том, что растению не хватает света. Если же листья желтеют и опадают, то это свидетельствует о переизбытке освещения. Бурые края на листьях — признак недостатка тепла и избытка влаги, светлые пятна и разводы могут быть первым признаком паутинного клеща, который легко появляется при содержании растения в условиях слишком теплого помещения с сухим воздухом.

Пизонию легко размножить верхушечными черенками, которые хорошо укореняются в воде или в субстрате в условиях мини теплички. Отростки лучше высаживать по нескольку сразу в один горшок, чтобы получить в итоге пышный кустик.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.