Как продлить цветение ириса?

irisborodatСогласитесь, что в период своего цветения ирис бородатый просто восхитителен, глаз от такого цветка оторвать невозможно. Увидев его однажды захочется создать свою коллекцию, чтобы как можно больше любоваться этой красотой. Но как продлить цветение бородатого ириса? Есть ли какие-то хитрости, которые бы позволили растянуть во времени эти замечательные мгновения? Да, есть, именно о них и пойдет речь в данной статье.

Секрет первый — если во время цветения ирисов стоит сухая и жаркая погода, то обязательно регулярно поливайте растения, тогда цвести они будут значительно дольше. Однако не рекомендуется допускать перелива, так как при излишней влаге может появиться мокрая гниль. Особенно нежелателен полив в конце лета и осенью.

Секрет второй — подкормки. Важно знать, что у ирисов очень продолжительный период питания. От микроэлементов напрямую зависит качество и яркость цветков, а ими, как известно, богата древесная зола. Поэтому воспользуйтесь золой для их регулярных подкормок. Весной в фазе отрастания листьев также полезно подкормить растения раствором «Кемира Люкс» с микроэлементами. В конце июля-начале августа с целью повышения зимостойкости нужно внести фосфорно-калийные удобрения. За сезон подкормки проводят 2-3 раза. Удобрения желательно подбирать комплексные и использовать их в виде раствора или же вносить только во влажную почву. К тому же выбирайте подкормки так, чтобы содержание азота было бы невысоким.

Секрет третий — занимайтесь профилактикой грибных болезней, которым так подвержены бородатые ирисы. Именно из-за них кончики листьев еще в начале вегетации становятся коричневыми и жухнут, теряют свою декоративность, цветение ослаблено, непродолжительно или вообще отсутствует. Поэтому еще по весне обработайте ирисы системынми фунгицидами, например, фундазолом.

Секрет четвертый — сажайте ирисы правильно. Так, почва для них должна быть легкой и питательной, по составу близкая к нейтральной, тогда и мокрая гниль не появится. Помните, что ирисы бородатые сухолюбивы, избегайте переувлажнения почвы. При посадке нельзя заглублять корни растений. В тяжелой и влажной почве бородатые ирисы не будут цвести.

Секрет пятый — порадуйте ирисы таким месторасположением, чтобы в течение всего дня они могли расти при хорошем освещении, особенно важны утренние солнечные лучи. Корневища любят солнечный прогрев, а цветение при таких условиях будет более ярким и продолжительным.

Читайте также:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.