Придадим форму сингониуму

Декоративнолиственные растения Новости

singoniumСингониум практически не ветвится, а все растет в длину. Это особенность характерна для некоторых ароидных. Вы полагаете, что с такой формой роста ничего нельзя поделать и остается только мириться с тем, что сингониум скоро уже достигнет в длину метр-полтора? Оказывается, ситуацию можно изменить,- и сингониуму можно придать форму кустика, — для этого нужно приложить лишь некоторые усилия.

Чтобы сингониум стал кустиком, его необходимо ежегодно черенковать. Плеть сингониума разрежьте на черенки не менее чем с двумя узлами. Как правило, в каждом таком узле уже есть зачатки воздушных корней. Узлы черенков, — те что оказываются внизу, — нужно заглубить в грунт или опустить в воду для формирования корневой системы нового растения. Верхние узлы дадут новые точки роста. В один горшок нужно посадить несколько таких черенков. Чтобы процесс укоренения происходил быстрее, укройте их полиэтиленовым пакетом на первое время, регулярно проветривайте растения.

При комнатной температуре и достаточном освещении сингониум укоренится достаточно быстро, вы уже скоро увидите, что листья восстановили тургор, а молодые растения тронулись в рост. Далее, по мере отрастания сингониума, можно укоротить отросшие стебли где-то наполовину, а верхушки воткнуть в тот же горшок. Так у вас получится поддержать форму кустика и сделать его еще пышнее, так как наряду с «пеньками» начнут расти молодые верхушки.

Сингониум в уходе достаточно неприхотлив. Он может расти и в притененных условиях, однако лучше будет чувствовать себя при достаточном равномерном освещении. Сорта со светлыми листьями требуют более интенсивного освещения. Поливают растение умеренно, он не любит ни пересушивания земляного кома, ни заболачивания субстрата. Температуру содержания предпочитает комнатную, однако может расти и в холодных помещениях. В жаркие летние дни любит опрыскивание листьев. В целом это очень неприхотливое растение, отзывчивое на вашу заботу.

Читайте также:

Добавить комментарий