Как поступить с эписцией?

Красивоцветущие растения Новости

episciaЧто делать, если любимая эписция вытянулась и оголилась, потеряв листья? К сожалению, с возрастом такое бывает нередко. Как вернуть ей первоначальный декоративный вид?

В такой ситуации старое растение нужно омолодить, а не обрезать. Омолодить эписцию довольно просто, — она легко размножается даже листовыми черенками, поэтому получить новое молодое растение понравившегося вам сорта очень просто.

Эписции способны дать корни из любой части стебля, поэтому совсем необязательно,чтобы внизу черенка был узел. Для омоложения эписции вам нужно срезать все розетки на концах стеблей и усов. Их затем ставят в ёмкости с кипяченой водой, в воду можно добавить таблетку активированного угля. Корни появятся очень скоро, весной и летом их можно видеть уже на третий день. Высаживать в грунт желательно уже тогда, когда корни достигнут 1-2 см. Субстрат для посадки эписций должен быть достаточно легким, воздухо- и водопроницаемым, можно взять уже готовый почвогрунт для геснериевых. Ждать отрастания корней подлиней не стоит, так как слишком длинные корни при посадке легко повредятся.

Для эписции лучше подойдет широкий и невысокий горшок, на дне которого должен быть устроен хороший дренаж. В горшок нужно посадить не один, а несколько черенков, тогда будущее растение будет очень пышным.

Омолаживать эписцию можно практически круглогодично, лишь в темные месяцы черенкам потребуется досветка. Эписции не любят сочетания холода и сырости, зато при температуре +21-23 градусов и равномерном умеренном поливе они чувствуют себя прекрасно и уже очень скоро после посадки смогут дать новые молодые растения, которые довольно быстро зацветают.

Читайте также:

Добавить комментарий