Как вернуть красоту нефролепису?

nefrolepsisПрекрасные ажурные вайи нефролеписа, пожалуй, никого не оставят равнодушным, этот шикарный папоротник невольно притягивает взгляд, а его сортовое разнообразие поражает воображение. Но что делать, если нефролепис начинает терять декоративность? Как помочь растению вернуть первозданную красоту?

Действительно, в продаже можно увидеть самые разные сорта нефролеписа, буквально на любой вкус. Его вайи могут быть как с однократно, так и с дважды-, трижды-, четыреждырассеченными вайями. Однако, приобретая такую красоту, важно помнить, что у культуре далеко не все сорта достаточно устойчивы и со временем вырождаются. За такой покупкой нужно регулярно следить, чтобы не появлялись выйи без сортовых признаков. Если вы заметили, что старые вайи стали высыхать, а новые идут с цельными сегментами, то это явный признак того, что надо заняться обрезкой папоротника.

Итак, при появлении вайи без сортовых признаков ее нужно аккуратно удалять. Но как быть, если растение уже практически всё состоит из несортовых вай? В такой ситуации срезать сразу все несортовые вайи нельзя, иначе это приведет к сильному истощению папоротника и даже к его гибели. Обрезать вайи необходимо в период активной вегетации, то есть где-то в начале лета, и делать это нужно очень постепенно.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.