Ирисы-карлики

Луковичные растения для сада Новости

irisikarlikovieИрисы своим поразительным цветением не могут не восхищать, и, если вы — поклонник этих замечательных растений и мечтаете о своей уникальной коллекции ирисов в саду, то обязательно приобретите ирисы карликовых сортов. Ирисы-карлики обязательно вам понравятся, став шикарным украшением вашего сада.

Глядя на карликовые ирисы невольно удивляешься несоразмерно крупным цветкам около 5-10 см на фоне очень аккуратных, можно сказать маленьких, где-то 10-15 см вееров листьев. В целом кустики карликовых ирисов смотрятся в саду просто замечательно, — крепенькие и симпатичные. Они дружно цветут уже с начала мая и, при прохладной погоде, продолжительность их цветения составляет 15-20 дней.

Карликовые ирисы отличаются от высоких собратьев не только своей компактностью. Они более теневыносливые, в большей степени любят влагу, однако никак не сильное переувлажнение.

Карликовые ирисы очень отзывчивы на подкормки, однако закармливать их не стоит, вполне достаточно внести азотное удобрение ранней весной, а по мере роста листьев добавляют в почву немного золы. На зимний период достаточно подсыпать компост так, чтобы слегка прикрыть им корневища. Как только снова будет тепло, компост отгребают, чтобы корневища смогли прогреться под солнечными лучами.

Рассаживать карликовые ирисы нужно где-то 1 раз в 3-4 года. В почве делают лунки и в каждую добавляют немного золы, смешивая ее с землей. Листья у карликовых ирисов очень аккуратные, поэтому их не требуется обрезать. Поверх подготовленной почвы насыпают слой речного песка толщиной 1-2 см. При посадке важно следить за тем, чтобы ирисы не заглублялись, корневища слегка должны выглядывать из почвы. Далее важно сохранить песчаный слой при уходе за растениями, следить за тем, чтобы его не размывало при поливе.

Читайте также:

Добавить комментарий