Обворожительная гипсофила

gipsophilaГипсофилу можно увидеть практически в любой цветочной композиции или букете. Она – всеобщая любимица, действительно, у гипсофилы метельчатой очень много поклонников.

Что же в ней особенного такого? Она украшает сады Англии, где ее ласково называют «дыхание ребенка», да и на наших садовых участках гипсофила метельчатая – частая гостья.

Гипсофила прекрасна в цвету – ее волшебный аромат создает романтическую атмосферу, неслучайно растение у нас нередко называют «душистым облаком», ее ажурная красота придает особую прелесть букету, к тому же, гипсофила способна сохранить свое очарование в засушенном виде.

Для того, чтобы правильно засушить гипсофилу, срежьте ветки цветущими, в сухую погоду, и сушите в подвешенном состоянии или в вазе без воды, не допускайте попадание на цветы прямых солнечных лучей.

Гипсофилу несложно размножить, практически всегда в продаже можно купить семена гипсофилы. Их высевают весной или под зиму сразу на постоянное место в открытой грунт. Семена довольно мелкие, всхожесть сохраняют около 3-х лет. В первый год посадки гипсофила не цветет, у нее формируется розетка сизоватых листьев. Ее лучше не пересаживать, пересадку гипсофила переносит плохо, так как имеет очень длинный стержневой корень, который так легко повредить при данной процедуре.

Для успешного роста подберите для гипсофилы солнечное место. В тени стебли будут полегать и гнить. В дождливое лето обязательно подвяжите гипсофилу, чтобы она не касалась почвы своими ветвями.

Гипсофила метельчатая бывает с белыми и розовыми цветочками, которые могут быть как простыми, так и махровыми. Кроме гипсофилы метельчатой существует гипсофила ползучая, которая очень подходит для выращивания на альпийских горках и является миниатюрной копией гипсофилы метельчатой. Можно также попробовать вырастить гипсофилу изящную – однолетнюю гипсофилу, которая зацветет уже в первый год после посадки семян. У гипсофилы изящной крупнее цветки – до 1 см в диаметре, растение обильно цветет, в высоту достигает около 50 см. Изящная гипсофила прекрасно смотрится с васильками, эшольцией, маками, календулой. Ее семена крупнее, она дает самосев, который может даже успеть зацвести в теплую осень.

На зиму гипсофила в средней полосе не нуждается в укрытии, хорошо зимует. При всей своей изящности гипсофила – цветок крепкий и неприхотливый, она не нуждается в особом уходе, не болеет, редко поражается вредителями.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.