Ирисы — выбираем правильно!

irisborodatyiКакие корневища лучше покупать для посадки — крупные или мелкие? Короткие или длинные? С корнями или без них? Вопросов много, особенно у новичков. Так на что же надо обратить внимание при покупке бородатых ирисов, чтобы уже на следующий год любоваться прекрасными цветами?

Если ваша задача — получить цветы уже на следующий год после посадки, то нужно выбирать крупное корневище с широким веером из 7-8 листьев. Однако если для вас в приоритете приживаемость растения, а также его зимостойкость, то тогда лучше отдать предпочтение некрупному корневищу, которому примерно 1-2 года. Диаметр его где-то 2,5-3 см, 3-4 листа. Такой вариант, конечно же, не порадует скорым цветением, зато гораздо легче адаптируется к новым условиям роста.

По поводу корней, — не секрет,что мы стараемся покупать корневища с корнями. Но надо иметь в виду, что к началу августа далеко не все молодые корневища успевают нарастить новые корни,старые же оказываются просто бесполезными после посадки. Если вы не будете затягивать в посадкой, то на новом месте корневище бородатого ириса довольно быстро сможет дать корни, поэтому в принципе без разницы, были ли корни у нового корневища при покупке или нет.

При посадке бородатых ирисов важно помнить, что они нуждаются в хорошем освещении в течение всего дня, особенно важны для них утренние солнечные лучи. Корневищам ирисов очень важно, чтобы их хорошо прогревало солнце.

При посадке вначале приготовьте почву, добавив много компоста, золу и минеральные удобрения длительного действия, затем поверх положите речной песок. В гряде делается щель, туда помещаются корни деленки ириса, вокруг них уплотняется земля, корневище над землей засыпается слоем песка. При такой посадке корни попадают в питательную почву, а под корневищем находится песок, что препятствует его вымоканию и развитию болезней.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.