Хризантема на подоконнике

khrizantemaХризантема способна порадовать вас обильным и продолжительным цветением не только на дачном участке, но и на подоконнике комнаты. Попробуйте вырастить ее дома, — у вас обязательно получится, достаточно удовлетворить лишь небольшие запросы этого прекрасного растения.

Хризантема любит прохладу, — это существенное условие ее содержания на окне, когда ей слишком тепло, то бутоны начинают засыхать, а листья желтеют и опадают, поэтому постарайтесь выбрать для вашей любимицы самый прохладный подоконник. Еще лучше, если у вас лоджия застеклена и утеплена, тогда хризантема поселится у вас без проблем и будет чувствовать себя замечательно.

Старайтесь регулярно обрезать растение. Если жалеть ее и не делать обрезку, то кустики растения очень быстро станут длинными, с малым количеством листочков и будут слабо цвести. Поэтому не затягивайте с обрезкой, подрезайте побеги несколько раз по мере отрастания, тогда цветение будет гораздо обильней и крона красивей, а полученные черенки можно укоренить и получить молодые экземпляры понравившихся вам сортов. Если на хризантеме слишком много бутонов, то часть из них рекомендуется удалить, тогда распустившиеся цветы будут значительно крупнее. Увядшие цветки также лучше вовремя убирать, желтеющие листья удаляют.

Хризантема любит расти в условиях яркого рассеянного освещения, от полуденных солнечных лучей их лучше притенять. Это растение очень требовательно к режиму полива, не допускайте пересушки субстрата, поддерживая почту умеренно влажной. Не переливайте растение, так как излишняя сырость очень вредна, особенно в зимний период.

Во время цветения 1 раз в 2 недели хризантему подкармливают комплексным удобрением для красивоцветущих растений.

Весной хризантему нужно пересадить в рыхлую, водопроницаемую, богатую питательными веществами земельную смесь. Можно взять уже готовый специализированный грунт. На дне горшка сделайте хороший дренаж, чтобы влага не застаивалась и не наносила ущерб нежной корневой системе.

На подоконнике прекрасно смотрятся карликовые сорта хризантем. Однако, покупая в магазине компактную хризантему, надо иметь в виду, что это может быть обычный среднерослый сорт, обработанный ретардантами. Если вам попалось именно такое растение, то просто высадите его в открытый грунт и ухаживайте за хризантемой в саду.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.