Глоксинии из семян

gloksiniiaСемена глоксинии «Аванти» нередко бывают в продаже, — не проходите мимо, они когда-то приятно порадовали меня, надеюсь, и у вас опыт выращивания глоксиний из семян будет столь же удачным.

А хитрого в этом ничего и нет. Все довольно просто. Семена посеяла в январе. На поверхность торфяного грунта, слегка уплотненного и увлажненного, были разложены покупные семена глоксиний. Расстояние между ними где-то 2 см. Далее семена были аккуратно сбрызнуты из пульверизатора, теплица закрыта и поставлена на подогонник юго-восточного окна, где практически всегда тепло и светло. От прямых солнечных лучей теплица притенялась, ее ежедневно приходилось проветривать, конденсат с поверхности стенок удалялся, грунт увлажнялся совсем немного, буквально чуть-чуть, чтобы не перелить посадки.

Приятным моментом явилось то, что семена дали 100% всхожесть, сколько было — все проросли. Сеянцы получились на редкость крепкими, по мере их роста им были предоставлены отдельные стаканчики, где они успешно дальше развивались, затем сеянцы переместились в небольшие горшочки диаметром 10 см. Чтобы растения формировались гармонично, через 1-2 дня их необходимо было переворачивать другой стороной к солнечному свету. Уже к концу весны результат моих трудов был вполне ощутим, — очаровательные яркие и такие молодые колокольчики на еще недавних сеянцах стали прекрасным украшением подоконника.

В летнее время глоксинии переехалиь на северо-восточный подоконник, так как на южной стороне им было слишком солнечно. Довольно быстро глоксинии разрослись и сформировались в пышные растения с изумрудной листвой и шикарными бархатистыми цветами. Цветение продолжалось буквально все лето в режиме нон стоп. Цветы получались удивительно крупные. Так как изначально была приобретена смесь окрасок, то и расцветки глоксиний были самые разнообразные. Выглядела эта композиция на окне так нарядно, что весь сезон от подоконника невозможно было глаз оторвать. Вот так, за какие-то копейки, проявив небольшое усердие, мне удалось разнообразить мою коллекцию глоксиний.

Уже к концу осени глоксинии нарастили небольшие клубни. В начале ноября грунт в горшочках был аккуратно подсушен, наземная часть растения удалена, а горшочки с клубнями были размещены в прохладном месте. В дальнейшем в зимнее время уход за ними был минимален, — 1 раз в неделю земля в горшочках с клубнями слегка увлажнялась. В феврале где-то начиная с середины до конца месяца клубни успешно дали молодые побеги, и глоксиния снова порадовала меня незабываемым бархатистым цветением.

Ильина Елена, цветовод со стажем.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.