Эписция — миф о капризности

Декоративнолиственные растения Новости

episciaДавайте постараемся разобраться: так ли капризна эписция, как нередко пишут о ней? Мой опыт показывает, что и с этой бархатистой красавицей можно легко найти общий язык, — достаточно лишь соблюсти некоторые ее требования и у вас все получится. Так как же лучше ухаживать за эписцией?

Во-первых, важно позаботиться о правильном освещении. Эписция любит яркое освещение, но без прямых солнечных лучей, которые вызывают на ее шикарных листьях ожоги. Чем лучше освещение, тем краше листья, — эта взаимосвязь вполне справедлива.

Другой важный момент — корректный полив. Берегите растение от перелива, залитая эписция скорее погибнет, чем выживет. Полив такого растения должен быть умеренным, по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Что же касается влажности воздуха, то этот момент желательно обеспечить всеми доступными способами. Например, можно грунт мульчировать мхом, можно также поставить горшок с растением на поднос с влажной галькой, а можно попросту воспользоваться увлажнителем воздуха, — и растению приятно, и человеку полезно.

Для успешного роста эписции важен правильный состав почвы. Почва должна быть легкой, воздухопроницаемой, ее делают из листовой земли, перегноя, вермикулита крупных размеров и хорошо измельченного мха сфагнума в равных пропорциях. Заранее позаботьтесь о хорошем дренаже на дне горшка. Горшок для посадки старайтесь выбрать небольшой и невысокий, тогда нежные корешки эписции будут чувствовать себя уютно.

Важно также не переусердствовать с подкормками, — для эписции подойдут специальные удобрения для декоративнолиственных растений в половинных дозах от указанных на этикетках.

Нужно также знать, что эписции относятся к растениям, которые необходимо постоянно обновлять. Кто-то сочтет этот нюанс минусом, а кто-то, наоборот, примет за существенный плюс, — высаживая молодые экземпляры вы всегда будете иметь на своем подоконнике растения компактной формы. Тем более что размножить эписцию верхушечными черенками и пасынками можно без особого труда, они легко укореняются либо во влажном мхе под пленкой, либо просто в стакане с водой. В широкий горшок их желательно высаживать по нескольку штук, можно даже разных сортов.

Есть такая примета, связанная с этим прекрасным растением: эписция дарит любовь к тому, кто ее подарил. Так что щедро раздаривайте ее и прекрасные чувства к вам обязательно возникнут, — проверено на себе, действует.

Елена Ильина, цветовод со стажем

Читайте также:

Добавить комментарий