Почему повял гибискус?

Красивоцветущие растения Новости

gibiskusЛюблю смотреть на цветущий гибискус, — уж очень вдохновляет меня это растение своим великолепием в любой сезон. И довольно простое в уходе, можно сказать неприхотливое. Однако при его выращивании иногда могут случаться неприятные сюрпризы, например, после пересадки повяли и опустились листья. Так в чем была ошибка? И как помочь растению?

При пересадке важно очень внимательно отнестись к корневой системе растения. Корешки гибискуса очень нежные, они крайне легко ломаются, поэтому ни в коем случае не стоит утрамбовывать землю при пересадке.

Опадение листьев может быть также вызвано избыточным поливом, нередко сочетающимся с нехваткой света. Особенно этот момент опасен в холодное время года. Не переусердствуйте с увлажнением гибискуса, перелив для него крайне губителен, сократите полив, увлажняйте только после подсыхания земли сверху. Пересыхания земляного кома также нельзя допускать, даже однократное пересыхание нередко становится причиной гибели растения, тогда остается лишь расчеренковать гибискус и выращивать его заново.

При увядании листьев гибискуса по причине пересушки земляного кома можно воспользоваться одним простым методом, который поможет растению ожить как можно скорее, если хоть малая часть корней сохранилась. Нужно взять большой пакет и накрыть сверху цветок, поместив горшок с гибискусом в теплое и светлое место. Каждый день пакет необходимо снимать на некоторое время для проветривания. Листья желательно опрыскивать теплой водой.

И, наконец, еще один фактор, который способен вызвать увядание листьев гибискуса после пересадки, — это внесение избыточного количества удобрений, а также слишком ранняя подкормка. После пересадки гибискуса удобрения желательно вносить не ранее, чем через две недели, когда приживутся корешки. При передозировке или слишком раннем внесении удобрений листья желтеют и скручиваются, сохнут молодые листочки. В такой ситуации поможет только повторная пересадка.

Читайте также:

Добавить комментарий