Пора делить ирисы

Луковичные растения для сада

irisborodatiyКогда наступает время пересаживать ирисы? Когда их можно начинать делить? Ответы на эти и другие вопросы мы постараемся дать в этой статье.

Деление ирисов — необходимая для них процедура, она нужна не только для размножения, но и для омоложения и оздоровления маточных кустов. Ирис может расти на одном месте где-то 3-5 лет, далее планируйте его пересадку и деление. Во время пересадки необходимо выкопать весь куст целиком и отделить от корневищ годичные звенья диаметром 1-2 см и длиной около 2 см с веером листьев на конце. Листья нужно укоротить где-то на треть длины, подрезать корни, оставив 3-5 см. Делянку можно сохранять в таком состоянии несколько дней до момента высадки.

Если вы не планируете пересаживать весь куст целиком, то можно аккуратно подкопать делянку и отрезать острым ножом.

Во время деления корневищ важно обрезать все больные участки до здоровой ткани, далее пораженные корневища нужно продезинфицировать, поместив их в крепкий раствор марганцовки на полчаса, а затем подсушив на ярком солнце 8-10 часов.

Делянки лучше высаживать группами по 3-6 штук, их желательно располагать листьями наружу по кругу. На дне лунки делается холмик, на верхушке которого размещается корневище. Корни присыпаются небольшим количеством земли, затем растение нужно полить и замульчировать сверху. Если посадка произведена правильно, то ирис уверенно удерживает вертикальное положение.

Ирисы не требовательны к почве, однако бородатые ирисы не терпят заболоченного торфяника, а сибирские и японские ирисы не могут расти на сухих песчаных почвах, — им нужны суглинистые почвы, богатые перегноем. Выбирайте для посадки растений солнечные участки, однако бородатые ирисы смогут мириться и с полутенью. Не забудьте внести минеральные и органические удобрения в почву перед посадкой, непосредственно перед посадкой можно вносить перегной или компост, избегайте внесения свежего навоза, — его можно вносить лишь за год до посадки осенью, иначе ирисы рискуют сильно заболеть.

Читайте также:

Добавить комментарий