Оставить или рассадить?

Декоративнолиственные растения Новости

ficusbendjaminaПриобретая фикус Бенджамина вы нередко замечаете, что в горшке растет не одно, а сразу несколько растений. Сразу возникает вопрос — как быть? Рассадить их по-одному или лучше оставить вместе?

Такая групповая посадка предусмотрена неслучайно, — одиночное растение фикуса Бенджамина далеко не всегда может сохранить свою декоративность, если же растения посажены вместе, то это не так заметно. Поэтому, если вы предпочитаете иметь пышный куст фикуса, то рассаживать не стоит, но если хотите выращивать несколько практически одинаковых экземпляров, то разделите деревца после покупки.

Фикусу Бенджамина нужен субстрат, состоящий из равных частей торфа, садовой земли, листового перегноя и песка. Имейте в виду, что после пересадки фикусы довольно быстро тронутся в рост, поэтому подбирайте для пересадки горшок размером в два больше предыдущего.

Фикус Бенджамина предпочитает расти в светлом месте, однако его необходимо защищать от прямых солнечных лучей. Полив должен быть умеренным. Неправильный поливочный режим становится частой причиной плохого самочувствия растения. Так, если начался листопад, это чаще всего результат перелива, а не пересушивания фикуса. Листопад также может быть следствием банальной перестановки растения с места на место. Помните, что фикус Бенджамина отличается удивительным постоянством, поэтому место ему желательно подобрать сразу после приобретения и не перемещать без особой необходимости. На летний период растение лучше перенести на застекленную лоджию.

В осенне-зимний период желательно содержать фикус Бенджамина в прохладном светлом месте, сократив полив. Лучшее время для обрезки фикуса — январь, в это время можно придать ему практически любую форму.

Читайте также:

Добавить комментарий