Необычная павония

pavoniamultifloraЛюбителям редкостных диковинок имеет смысл обратить свое внимание на павонию многоцветковую. Уж точно это растение из семейства мальвовых не встретишь буквально на каждом подоконнике, — оно не очень хорошо известно среди цветоводов. Вместе с тем уход за павонией достаточно прост.

В природных условиях павония многоцветковая произрастает в теплых и влажных лесах Бразилии. Выглядит она как невысокий куст с одревесневшей нижней частью побега. Павония не зря названа многоцветковой. Её многочисленные цветки развиваются из верхушечных соцветий, цветение довольно длительное — с сентября по май. Они выглядят весьма оригинально — пурпурно-красные лепестки как будто прячут черно-фиолетовую внутреннюю часть, похожую на корону.

Павония многоцветковая отлично подойдет для выращивания в теплых помещениях, для нее понижение температуры содержания до +14 градусов уже критично. Растение нужно защищать от ярких полуденных лучей, оно предпочитает яркое рассеянное освещение, хорошо растет также в полутени.

Следите за тем, чтобы не переливать растение, павония нуждается в умеренном поливе в течение всего года, если воздух в комнате сухой, то необходимо регулярное опрыскивание листьев. Пересаживать павонию желательно каждый год ранней весной. Для нее можно использовать просторный горшок, в который можно высадить сразу несколько экземпляров, тогда растение получится пышным. В качестве субстрата подойдет рыхлая водо- и воздухопроницаемая почвосмесь, важен также хороший дренажный слой на дне горшка.

Павонию многоцветковую легко вырастить из верхушечного черенка, укоренять можно круглый год, хотя лучшим временем для этого традиционно считается весна и начало лета. Нарезку черенков удобно совместить с обрезкой растения. Цветения молодых экземпляров не придется ждать долго, — своими яркими красками они порадуют вас в первый же год.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.