Как раз и навсегда избавиться от плесени на даче?

Все для дома

Согласитесь, появление плесени в частном доме — крайне неприятное явление. Плесень не только испортит отделочные материалы, но благодаря выделению спор окажет неблагоприятные последствия на ваше здоровье, способствуя появлению аллергических реакций или заболеваний верхних дыхательных путей. Ничего хорошего в этом явлении нет. Поэтому возникает резонный вопрос — как бороться с плесенью?

Давайте вначале разберемся, где чаще всего она появляется и что этому способствует. Помещения с высокой влажностью воздуха, такие как ванные комнаты и душевые отделения, всегда первыми атакуются плесневелыми грибками. Там для них все необходимые условия, — и сырость в избытке, и теплый воздух. Чаще всего проблема становится ярко заметной к осени, — к сентябрю — октябрю, пока еще только начинается отопительный сезон, а погода на улице влажная и прохладная.

Главное, что важно помнить в борьбе с плесенью, — вы должны обеспечить помещение, где заметили ее появление, хорошей вентиляцией. Этот фактор является ведущим, без качественной вентиляции все остальные средства вряд ли будут столь эффективны, как хотелось бы. В проектах домов в ванных комнатах всегда предусматриваются вентиляционные отверстия, однако они нередко начинают неэффективно функционировать по причине засора. Их нужно регулярно очищать. Кроме того, такие отверстия желательно снабдить пропеллером, который бы способствовал изгнанию влажного и теплого воздуха из ванной. Технически это несложно выполнить, а эффект не заставит себя долго ждать. Ванную комнату вообще полезно проветривать и просушивать, особенно после душа или ванны, можно воспользоваться с этой целью также конвектором, обогревателем или даже обычным феном.

Что делать, если плесень уже появилась? Прежде всего попробуйте избавиться от нее механическим путем, соскоблив в отделочных материалов. Затем очищенные участки необходимо подвергнуть специальной обработке. Можно воспользоваться уже готовыми составами от плесени, а можно пойти другим путем, применив либо перекись водорода, либо отбеливатель на основе хлора. Далее участки активно подсушиваем.

Не забывайте о профилактике появления плесени. Для этого достаточно обработать материалы стен специальным водоизолирующим составом.Кроме того, появление плесени нередко служит сигналом протечек сантехники, поэтому имеет смысл регулярно проверять ее состояние.

Читайте также:

Добавить комментарий