Удачный гибрид — фатсхедера

fatshedera_lizeiФатсхедера — это гибрид фатсии и плюща обыкновенного, родовое название которого фатсхедера Лизе. Данный гибрид получили еще в начале прошлого века. Фатсхедеру можно по праву назвать самым теневыносливым декоративнолиственным растением.

Листья фатсхедеры по форме и окраске очень напоминают фатсию, также, как и у фатсии, есть форма с белоокаймленными листьями. В природных условиях фатсхедера способна достичь пятиметровой высоты. Побеги прямостоячие только в молодом возрасте, по мере роста и развития растения потребуется подвязывать его к опоре.

Фатсия и фатсхедера во многом похожи по агротехнике выращивания. Они способны к быстрому росту, давая прирост по 30-50 см за один сезон. Фатсхедера еще более превзошла фатсию по теневыносливости, поэтому может стать незаменимым растением для тех цветоводов, у кого есть возможность выращивать растения только на северных подоконниках или даже в глубине комнаты.

В летнее время фатсхедера также как и фатсия будет прекрасно чувствовать себя на открытом воздухе в тенистом уголке сада. Обязательно защищайте листья этой лианы от полуденных солнечных лучей, иначе на них появятся следы ожога. Она тоже имеет склонность к умеренным температурам, — летом +18-20, зимой +14-16 градусов, — поэтому станет замечательным украшением лестничных пролетов и холлов. Поливать лиану нужно обильно весной и летом в период активного роста, однако между поливами старайтесь дать просохнуть верхнему слою земли, опасайтесь перелить растение. В зимнее время полив умеренный, в зависимости от температуры в помещении, примерная частота полива при температуре содержания +16-18 градусов 1 раз в 3-4 дня. Фатсхедера хорошо подойдет для вертикального озеленения стен.

Размножить это растение можно с помощью стеблевых черенков, имейте в виду, что в воде они будут очень долго укореняться, корни придется ждать месяцы. Поэтому лучше всего укоренять в грунте при почвенном подогреве и применении стимуляторов корнеобразования.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.