Чем же хороша фатсия?

Декоративнолиственные растения Новости

fatsiaПорою кажется, что никакое другое растение не сравниться с фатсией своей способностью быстро ко всему приспособиться, — и к широкому диапазону температуры содержания, и к различной освещенности, влажности воздуха. Фатсия может легко мириться с самыми разными условиями содержания, в этом отношении данное растение — несомненный лидер.

В комнатной культуре широко распространена фатсия японская, когда-то ее еще называли аралией, именно с таким названием растения вы встретитесь, если станете изучать старую ботаническую литературу. Фатсия своими крупными, блестящими листьями чем-то напоминает клен, особенно красиво смотрятся гибриды с желтоокаймленными или серебристоокаймленными листьями. В природе фатсия растет в виде небольшого куста или дерева 3-4 м высотой, ее родина — морские побережья Японии, Тайваня, острова Юго-Восточной Азии.

Фатсия редко теряет декоративность, адаптируясь к росту и на ярком свете, и на окнах северной ориентации, и даже в глубине комнаты. Однако лучшим расположением для данного растения стали бы окна восточные или западные. Она предпочитает расти при умеренных температурах, поэтому летом температура содержания не должна превышать +25 градусов, а зимой быть в районе +15-17 градусов. Хотя, если не забывать про регулярное опрыскивание, она легко перезимует в комнате и при более высоких температурах.

Фатсия любит обильный полив весной и летом в период активного роста, зимой полив сокращают до умеренного. Не стоит давать земляному кому полностью пересыхать, так как поникшие листья вряд ли вернуться в исходное положение после полива,- такая особенность есть у фатсии, — поэтому внешний вид растения может быть сильно испорчен.

Почва для фатсии готовится на основе дерновой земли, листового перегноя и песка в соотношении 2:1:1. На дне горшка делается дренажный слой, чтобы вода не застаивалась, иначе в случае переувлажнения фатсия может сбросить листья.

Фатсия легко размножается черенками, которые укореняются в смеси земли и песка. Если хотите получить высокодекоративные дочерние растения, то отдавайте предпочтение верхушечным черенкам. Чтобы фатсия была объемной и ветвистой, ее необходимо многократно прищипывать. Семенное размножение эффективно только тогда, когда для этого используются свежесобранные семена.

Если вам понравилась фатсия, то стоит присмотреться и к фатсхедере. Это гибрид фатсии и плюща обыкновенного. Читайте об этом растении здесь.

Читайте также:

Добавить комментарий