Каламондин – гибридный мандарин

Новости Плодовый сад на подоконнике

Каламондин – гибрид между мандарином и овальным кинканом, — очень популярное цитрусовое растение. Специально для тех, кто еще сомневается, стоит ли заводить его на подоконнике, я расскажу о личном опыте выращивания каламондина.

Моему каламондину уже 5 лет. Он радует нас регулярным цветением и плодоношением. На фото видно, что это сравнительно компактное цитрусовое растение, он обильно ветвится и не нуждается в формировании кроны. Я все жду того момента, когда каламондин вырастет и достигнет где-то 1 м в высоту, как это описано в литературе. Но пока он прекрасно умещается на нешироком подоконнике.

В этом году из-за очень жаркого лета каламондин решил сдвинуть сроки цветения. Вот такой, весь в цветах, он стоит сейчас, в январе, хотя обычно так обильно всегда цвел летом. Как правило, плоды – маленькие мандаринки – созревают к Новому году. Немного о вкусовых качествах плодов. Действительно, плоды каламондина – удивительно кислые на вкус, это как таблетка витамина С без каких-либо подсластителей, помноженная в десятки раз. Зато как приятно сорвать свежий плод со своего дерева, отжать его в чай. Каламондин прекрасно заменит лимон. При этом само растение гораздо более неприхотливое, чем лимонное дерево, оно легче переносит недостаток света в зимний период, сухой воздух комнаты, не сыплет листьями, как некоторые сорта лимонов зимой.

У меня растут различные виды плодоносящих растений. Поэтому мне легко сравнить на основе собственного опыта их требовательность к уходу, а также вкусовые свойства плодов. Нередко мне задают вопрос – что вкусней – каламондин или кинкан? Надо сказать, что кинкан в отличие от каламондина имеет некую сладкую вкусовую прослойку – такое ощущение сладости создает внутренняя сторона кожуры, она действительно сладкая, сама же мякоть плода менее кислая, чем у каламондина. Поэтому, если вы мечтаете о плодах послаще, то заводите кинкан, хотя по степени неприхотливости каламондин превосходит кинкан.

Каламондин растет при темпратуре 18-20 градусов, он достаточно теплолюбив. В зимний период нуждается в понижении температуры содержания до + 12 градусов, что положительно сказывается на плодоношении. Я не создаю специальных условий для зимовки каламондину. Он стоит весь год на юго-восточном подоконнике и регулярно плодоносит. Летом я выношу его на южную застекленную лоджию, притеняю от прямых солнечных лучей в самые жаркие часы, регулярно опрыскиваю.

В плане полива – нельзя перелить растение, однако нельзя также пересушить земляной ком, – в том и другом случае растение теряет листья. Зимой поливаю его где-то 2 раза в неделю, летом, когда особенно жарко,– 2 раза в день.

Когда каламондину было 1-2 года, пересаживала его ежегодно весной, теперь, когда он стал большим, делаю пересадку 1 раз в 2-3 года. Почва для каламондина состоит из 2 частей дерновой, 1 части листовой земли, 1 части перегноя из коровьего навоза и 1 части песка. При пересадке нельзя сильно разрушать земляной ком, очень важен хороший дренаж. В период активного роста с марта по август подкармливают растение 1 раз в две недели комплексным минеральным удобрением.

Каламондин можно размножить черенками весной, укореняются они тяжело, поэтому стоит применять для лучшего укоренения фитогормоны. Также каламондин размножается отводками и семенами.

Для увеличения плодоношения использую искусственное опыление цветков, при этом не важно, когда цветок распустился, 1 раз в 3 дня переопыляю кисточкой все распустившиеся цветы. Каламондин дает от 25 до 35 плодов за сезон, дерево может быть украшено и плодами, и цветами одновременно, и смотрится это просто великолепно. Так что смело заводите каламондин, он вас не разочарует.

Читайте также:

Добавить комментарий