Каким бывает мандарин?

Новости Плодовый сад на подоконнике

mandarinЭта древнейшая цитрусовая культура является самым распространенным видом в тропической Азии, Китае и Японии. Многие цветоводы мечтают вырастить свой урожай мандаринов на подоконнике.

Но, прежде чем обзавестись собственным растением, надо постараться разобраться, какие существуют сорта мандаринов, на что стоит обратить свое внимание.

Все сорта мандарина можно разделить на три группы.

1. Мандарин благородный. Данный сорт очень теплолюбив. У него большие кожистые листья и довольно крупные желтовато-оранжевые плоды с крупнобугристой кожурой.

2. Итальянский мандарин или танжерин. В магазинах на этикетка можно увидеть его латинское название Citrus reticulata deliciosa. Этот сорт более мелколистный и также очень теплолюбивый. Плоды дает крупные немного вытянутой формы оранжево-красного цвета. Характерная особенность плодов – пухлая кожура с довольно резким, иногда не очень приятным запахом.

3. Уншиу или сатсумы. Родина данного сорта – Япония. Характерная особенность мандарина Уншиу – холодостойкость. Некоторые сатсумы способны вынести кратковременное понижение температуры до –7 градусов, именно такой сорт мандарина успешно выращивается на Черноморском побережье. У такого мандарина довольно крупные листья и небольшие желтовато-оранжевые плоды с тонкой кожурой и нередко с прозеленью на кожуре. Другая характерная черта, отличающая данный сорт от многих других, — отсутствие семян в плодах. Неслучайно данная разновидность мандарина называется бессемянной. Действительно, семена в плодах встречаются крайне редко. Данный сорт может достичь 1-1,5 м при выращивании в больших кадках. В магазинах на этикетках он обозначен как Citrus unshin Уншиу хорош тем, что растет непрерывно. Если вы создадите подсветку дома, то он будет расти практически непереставая. Он активно ветвится, цветет обильно и охотно.

Другой сорт японского происхождения – Ковано-васе. Также обильно цветущий сорт. Однако по сравнению с предыдущей разновидностью может достигать более крупных размеров, ветвится менее охотно. Дает средние по размеру плоды оранжево-желтого цвета.

Другой японски представитель мандаринов как нельзя лучше подходит к условиям квартиры. Это Шива-Микан. Деревце компактное, с крупной темно-зеленой листвой. Отлично цветет, рано вступает в плодоношение, урожайность средняя. Плоды в среднем имеют вес около 30 г.

И, конечно же, при выращивании дома цитрусовых особое внимание следует уделить еще одной разновидности из Японии по имени Murcott, что в переводе означает «мед» и очень соответствует качеству плодов. Мякоть таких мандаринов сладкая, как мед. Сам куст весьма компактен.

Таким образом, выбирая мандарин для комнатных условий, стоит обратить внимание в первую очередь на японские разновидности – Уншиу, Коване-васе, Шива-Микан и Мед.

Читайте также о моем личном опыте выращивания мандаринов дома, а также о том, стоит ли выращивать каламондин — гибрид мандарина

Читайте также:

Добавить комментарий