Защитные свойства рябчика

Рябчик императорский можно по праву назвать цветком контрастов. Великолепные цветы-колокольчики, формирующие царственную корону и их резкий, неприятный запах. Точно такой же непритягательный аромат имеют листья и луковицы рябчика императорского. Однако нет худа без добра.

Запах растения является отличным средством борьбы с кротами, мышами-полевками, насекомыми, он, возможно, и определяет удивительную устойчивость рябчика императорского к болезням. Рябчик никогда не поражается вирусными заболеваниями. Его широко используют для оздоровления почвы садового участка.

Если вы еще не обзавелись рябчиком императорским, но планируете сделать это в ближайшее время, то подумайте вначале, сможете ли вы обеспечить необходимые условия для роста растения. Рябчик императорский относится к довольно требовательным луковичным представителям. Так, он не станет мириться с соседством высоких растений. Ему необходимы только солнечные места для роста, питательная рыхлая почва.

Рябчик отлично растет, если вы регулярно вносите органические удобрения в почву. Например, перегной в размере 5 кг на кв.м. К перегною добавьте суперфосфат 20-30 г на кв.м и хлористый калий 15 г на кв.м.

Развитие растения во многом зависит от правильности его посадки. По срокам это можно делать вместе с тюльпанами, сажать луковичные желательно на одну и ту же грядку, чтобы неприятный запах от рябчика защищал бы тюльпаны от грызунов. Вначале сделайте канавку, на дно которой положите речной песок и торф. Посадка рябчика производится на глубину трех луковиц. Взрослые растения выкапывают раз в 2-3 года.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.