Растим помидоры на подоконнике

pomidoriВсем цветоводам-любителям, у которых нет своего дачного участка, а выращивать вкусности и полезности очень хочется, мы рекомендуем попробовать вырастить помидоры на подоконнике или балконе. Этот увлекательный процесс обязательно порадует вас, особенно если вы хорошо знакомы с некоторыми важными аспектами такой работы.

Прежде всего, нужно учесть, что для успешного результата нам потребуются окна южной, юго-восточной или юго-западной ориентации, не стоит начинать эксперимент на северных окнах. Томаты любят солнце, это их первостепенное требование.

В комнатных условиях томаты могут расти и плодоносить около 5 лет, однако максимальный урожай они дают в первые два года жизни.

Выбирайте для посадки низкорослые сорта, пусть у них плоды будут меньше, зато такая работа доставит вам больше удовольствия и меньше хлопот. Выращивать высокорослые и крупноплодные сорта, такие как «Бычье сердце», «Карлсон», «Де барао» или «Белый налив» стоит попробовать на балконе, если у вас есть возможность выделить помидорам большой объем земли.

Вот сорта помидор, которые можно порекомендовать для выращивания на подоконнике:
— «Дубок»
— «Флорида Петит»

Данные сорта хороши тем, что в условиях подоконника они не вырастают выше 40 см, при этом имеют весьма прочный ствол, поэтому они не нуждаются в подвязывании.

Как правильно поливать томаты?
Следует избегать повышенной влажности, полив умеренный водой комнатной температуры. Лучше поливать вечером, когда нет интенсивного солнца. Если нужно полить днем, то лучше это делать через поддон. Не допускайте попадания воды на листья, ствол растений, иначе велика опасность ожогов.

Как подкармливать томаты, выращиваемые на подоконнике?
Важно не перекормить, так как химические удобрения в отличие от природных органических впитываются растениями бесконтрольно. Это может отразиться как на состоянии самого растения, так и на качестве его плодов. Поэтому желательно для плодоносящих растений использовать органические удобрения.

Оптимальное удобрение — разведенный в воде хорошо перепревший навоз. Лучше использовать лошадиный навоз, так как он практически не пахнет при перепревании. Таким навозом можно подкармливать томаты и в не перепревшем состоянии. Хорошо бы чередовать навоз с золой. Зола будет способствовать образованию завязей, развитию плодов. Золой можно просто посыпать землю вокруг растения или развести ее в воде и применять такой раствор.

Приготовление подкормки: разведите в 1 литре воды две столовые ложки навоза. Для золы – одну чайную ложку золы в литре воды.

Надо ли пасынковать помидоры на подоконнике?
Пасынки – это побеги, которые растут из пазух листьев, они требуют много питательных веществ для своего развития. Если вы хотите получить больше плодов, то удаляйте пасынки, это следует делать тогда, когда пасынок достигает 1-3 см в длину. Отщипните его от растения.

Надо ли подвязывать помидоры?
Если у вас низкорослый сорт, то подвязывать помидоры не нужно. Если вы решили выращивать среднерослые или высокорослые сорта на балконе, то стоит заранее подумать об опоре для помидор и подвязывании.

Среднерослые сорта достаточно подвязать к колышку. При посадке в горшок нужно вкопать еще и колышек длиной около 50 см от уровня земли. Если не вкопать колышек заранее, то потом при установке колышка легко повредить корни растения.
Для высокорослых помидор, возможно, потребуется более основательная опора из проволоки.

Подвязывать лучше старым капроновым чулком, либо фланелевой тряпочкой, узел не должен сдавливать растение.

Надо ли опылять помидоры на подоконнике?
Потребуется ручное опыление, так как нет на подоконнике ни ветра, ни насекомых, производящих такую работу в природных условиях. С этой целью используют тоненькую мягкую кисточку, ею аккуратно дотрагиваются до каждого цветка, стараясь вначале немного испачкать кисточку пыльцой, затем пыльцой испачкать пестик цветка. Так делают со всеми распустившимися цветками независимо от сроков их распускания. Лучшее время для опыления – утро, где-то 8-10 часов утра.

Когда сажать помидоры?
Это можно сделать, начиная с конца января. К началу плодоношения им уже будет достаточно естественного освещения.

Перед посадкой замочите семена помидор на 20 минут в растворе марганцовки. Хорошие семена набухнут и тонут, семена, лишенные всхожести, останутся на поверхности раствора. После такой обработки семена кладут во влажную тряпочку. Проклевываются семена достаточно долго – от трех дней до недели. Как только из семечка окажется маленький росток (около 5 мм), его высаживают в землю на глубину 2 см. Можно высадить семена в землю сразу после обработки в марганцовке без предварительного проращивания. Земля для высадки семян должна быть слегка влажной. Важно не пересушить почву, но и не залить ее.

Помидоры можно размножить также пасынками, укоренив их. Для укоренения берут пасынок длиной 15-20 см. Пасынок укореняют в воде, предварительно удалив все листья в нижней части черенка. Оставшиеся листья укорачивают для уменьшения испарения. При таком размножении помидоры намного раньше дают урожай. Однако в целом растения получаются более слабые, их годовой урожай меньше, чем полученный от помидор, выращенных из семян.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.