Что украсит подоконник в ноябре?

Эта статья специально для любителей красивоцветущих комнатных растений, которые желают любоваться обильным цветением своих зеленых питомцев даже поздней осенью. Итак, какие комнатные растения способны активно цвести в это время года, придавая нам отличное настроение в осенние будни?

Шлюмбергера на flora-karelia.ru

Шлюмбергера на flora-karelia.ru

Мой подоконник даже в середине ноября весь в цвету. Прихожу домой с работы и любуюсь. Как же они прекрасны, мои цветики-семицветики! Все они подобраны в моей любимой цветовой гамме — розово-красной, и все, как по команде, цветут осенью. Безусловно, моя любимица — шлюмбергера. Этот голландский сорт поражает не только обилием цветения, но и величиной отдельно взятого цветка. Он удивительно крупный, с неповторимыми цветовыми переливами. Кустик растения компактен, листочки-членики направлены вверх. И когда весь он покрывается распускающимися бутона, то в целом выглядит сказачно, завораживает. За шлюмбергерой уход совсем не сложен, что так удобно мне, сильно занятому человеку. Не нужно заботиться о создании специального температурного режима, это растение я размещаю в той части подоконника, которая ближе к входной двери на лоджию. Дверь мы частенько открываем для проветривания и растение стоит в прохладе, что позволяет ему дольше цвести.

Цикламены на flora-karelia.ru

Цикламены на flora-karelia.ru

Тут же, рядом со шлюмбергерой, словно розовый салют, радуют меня яркими красками цикламены. Вот удивительно, у кого-то они не уживаются, а мой подоконник цикламены полюбили, они цветут буквально без перерыва, отдыхая незначительное время лишь летом. И эта радость созерцания обильноцветущих персидских цикламенов продолжается уже целых пять лет с момента их приобретения в магазине. Каждый цветочек состоит из волнистых, красиво изогнутых лепестков, их так много, что на первый взгляд и не цикламены это вовсе, а что-то необычное, диковинное. У меня их два таких красавца, цветут они всегда вместе, дружно. И, главное, долго, думаю, что и к Новому году мой подоконник будет украшен цикламенами.

Фаленопсисы на flora-karelia.ru

Фаленопсисы на flora-karelia.ru

Ну и конечно же, мои любимые фаленопсисы. В моей коллекции их масса, есть и карлики, и полумини, и королевского размера. Приобретая фаленопсисы будьте уверены — не прогадаете, настолько это благодарные даже за скромный уход цветы, уже и не скажешь по ним, что орхидеи, они совершенно не капризны. А как охотно цветут! Как по расписанию, осенью мои замечательные фаленопсисы уже колосятся стрелками и к ноябрю поражают красотой цветения. Так, на одном из них сейчас открылось 18 цветков, — фаленопсис крупный, королевского размера, и цветет, действительно по-королевски, другой украшен 11 цветками, они чуть мельче, но удивительно другое, — это растение еще и все лето цвело, а к осени стрелки продолжили свой рост и появилось с десяток новых бутонов. Сорта мини и полумини стремятся ни за что не отставать от своих более крупных родственников, они во многом более выигрышны, если у вас не хватает места на подоконнике, но так хочется любоваться разнообразием красок орхидей. Цветовая гамма таких малюток ни в чем не уступает крупным гибридам, и так как я люблю разнообразие, то у меня подобрана целая коллекция миничек. Но это уже отдельная история.
Фаленопсисы на flora-karelia.ru

Фаленопсисы на flora-karelia.ru

Да, вот уже больше месяца поражает своим великолепием бугенвиллия, в моей коллекции этот единственный кустик, он совсем не крупный и тоже цветет розовыми цветами, дополняя общую розово-красную гамму подоконника. И, буквально без перерыва все лето и осень радует нас обильным цветением клеродендрум угандййский, растущий в подвесном кашпо. Это растение хоть и новое в моей цветочной коллекции, но уже приятно удивило.

Как видите, даже поздней осенью можно бесконечно любоваться цветами. Может, скажете вы, особые условия для роста? Нет, обычная квартира в панельном доме, не самые широкие подоконники и пластиковые окна. Или уход специальный? Опять-таки нет, так как банально некогда этим плотно заниматься. Однако результат бесконечно радует, думаю, и у вас получится, главное — желание и немного усилий, и ваши осенние будни также засияют яркими красками любимых растений.

Елена Ильина, цветовод со стажем, для сайта flora-karelia.ru

Читайте также:

Обсуждение

Один отзыв на «Что украсит подоконник в ноябре?»
  1. Анатолий:

    Очень нравятся цикламены за красоту и длительное цветение.

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.