Прекрасный дендробиум нобиле

dendrobiumnobileДействительно, дендробиум нобиле или дендробиум благородный, — один из самых красивых видов, к тому же, его так легко найти в продаже. А вот что ждет это растение дальше, насколько оно прихотливо в комнатных условиях, и, главное, как добиться повторного цветения, — об этом и пойдет речь в данной статье.

Прежде чем приобретать это растение, важно узнать, что дендробиум нобиле нуждается в прохладе зимой, имеет симподиальный тип роста, цветет весной после периода покоя. Подобный тип роста означает, что каждую весну у основания старых побегов формируется еще пара почек, молодой побег активно растет, достигая своего максимального размера и вызревая к осени. У данного растения псевдобульбы достаточно крупные, могут достигать размера до 60 см и более, толстые, нередко изогнутые. Прекрасные цветы неповторимой расцветки появляются из узлов вдоль двухлетних стеблей, их бывает так много, что они легко покрывают весь стволик орхидеи. Цветки живут достаточно долго, они восковидные, разнообразной окраски, обладают приятным ароматом.

Если вы желаете любоваться многократным цветением дендробиума нобиле, то однозначно отдавайте предпочтение гибридным формам. Они нередко цветут несколько раз в год и гораздо меньше нуждаются в мерах по стимуляции цветения. Вообще, дендробиум благородный гораздо более надежен в плане цветения, чем к примеру, другие орхидеи симподиального типа роста, — мильтонии, камбрии, каттлеи, которые по окончании роста дают цветонос, а затем новый побег, и если пошел новый побег вместо цветоноса, то бульба уже не зацветет никогда. У дендробиума благородного появление новых побегов весной не будет влиять на появление бутонов, потому побеги, которые пережили две зимы, тоже способны активно зацвести. Бывает, что побег пропускает одну весну и не цветет, тогда на следующий год цветки могут появиться как на 2-х летних, так и 4-х летних побегах. Именно способностью активно многократно цвести так поразили меня гибридные формы этого растения.

Чем еще так хороши выведенные гибриды? Они гораздо легче адаптируются к отсутствию холодной зимы, а этот фактор, согласитесь, очень важен для многих цветоводов, кто ограничен в разведении видов небольшими подоконниками и центральным отоплением. Но важно помнить, что прямые солнечные лучи крайне важны для этого растения, поэтому лучше всего расположите его на восточной или западной стороне. Дендробиум нобиле вряд ли зацветет, если не стоит на солнечном подоконнике, даже при наличии холодной зимовки. Поливать орхидею нужно теплой водой, с весны до августа полив обильный, затем его постепенно сокращают, удобрения не вносят, не спешат заносить с улицы в дом, так как идет важный процесс вызревания побегов. Пи сухом грунте дендробиум нобиле легко перенесет снижение температуры содержания до +5 градусов, главное, чтобы растение было бы расположено в солнечном месте. Если есть такая возможность, то для зимовки растению нужно обеспечить температуру +8-10 градусов, в этот период поливают орхидею очень аккуратно. Влажность воздуха, как и для всех орхидей, очень важна, лучше всего, если она примерно 40-60%. В зимний период в условиях сухого воздуха дендробиум нобиле нередко поражается паутинным клещом.

В качестве субстрата для посадки орхидей стоит взять обычный эпифитный субстрат. Не нужно пересаживать растение сразу после покупки, орхидее важнее дать сначала адаптироваться к вашим условиям содержания, лучше отложить пересадку до следующей весны. Нужно иметь в виду, что у дендробиума нобиле довольно слабая корневая система, в то время как псевдобульбы достаточно мощные, потому на дно грошка лучше положить несколько камешков для утяжеления. Поверх дренажа во избежании излишней влаги поместите несколько кусочков сосновой коры размером 2-4 см. Пересадку желательно проводить каждые 2-3 года.

Вообще, на собственной практике убедилась, что гибридные формы дендробиума нобиле достаточно просты в уходе, легко адаптируются к содержанию в обычных комнатных условиях, а главное, охотно цветут без какой-либо дополнительной стимуляции. А как прекрасна эта орхидея в период цветения! Поэтому ее можно смело рекомендовать к разведению даже цветоводам-новичкам, она вас обязательно порадует.

Читайте также:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.