Сычуаньский перец для бонсай

Декоративнолиственные растения Новости

zantoksilumСычуаньский перец, зантоксилум перечный, японское перечное дерево, — все это названия прекрасного представителя семейства рутовых, глянцевые листья которого выделяют эфирные масла с ароматом острого перца. Плоды этого растения используют как пряную приправу в китайской кухне. А на нашем подоконнике из зантоксилума создают шикарный бонсай.

Лучше всего разместите сычуаньский перец на восточном или западном подоконнике. На южных окнах при интенсивном солнце листья поблекнут и пожелтеют, при таком размещении растение нужно передвинуть на 1-1,5 метра вглубь комнаты.

Зантоксилум хорошо чувствует себя при обычной комнатной температуре в период вегетации, в летнюю жару утром и вечером опрыскивают листья. Важно следить за правильным поливом, почва не должна пересыхать, иначе это вызовет пожелтение и опадание листьев, однако такой же эффект возникает и при переувлажнении растения. Между поливами почва должна примерно на половину просохнуть.

В период активного роста 1 раз в 2 недели растение подкармливают, чередую жидкое органическое и комплексное минеральное удобрение для декоративнолиственных растений.

Зантоксилум можно сформировать в виде разветвленного деревца или штамбового кустика. Если вы хотите получить ветвистое и красивое растение, то начинайте прищипку и обрезку как можно раньше. Любые ошибки в формировании сычуаньского перца несложно исправить благодаря его интенсивному росту.

Зимой зантоксилум нуждается в прохладе – не ниже+15 градусов, и хорошем освещении, тогда летний прирост успевает
вызреть. С сентября до начала весны вносят раз в месяц удобрения с повышенным содержанием калия. Желательно повысить и влажность воздуха, между поливами увеличивают интервалы либо дают меньше воды за один раз.

Не стоит пугаться из-за того, что зантоксилум зимой потеряет часть листьев. Весной деревце быстро покроется молодой листвой.

Размножить растение лучше всего небольшими верхушечными и стеблевыми черенками, высаживая их в рыхлый субстрат из торфа и вермикулита. Для быстрого укоренения нужны рассеянный свет и максимальная влажность. Уже через 1-1,5 месяца молодые растения высаживают по одному в небольшие горшки с рыхлой питательной почвосмесью.

Читайте также:

Добавить комментарий