Старый пол на даче – как лучше выровнять?

07 Авг 2014,  
Рубрика: Все для дома

Если у вас на даче старый деревянный пол, и вы решили обновить его, то нужно вначале выровнять пол фанерой, чтобы подготовить поверхность для последующих работ.

Для выравнивания пола на даче лучше всего брать фанеру ФБ и ФК, влагостойкая фанера ФСФ может быть рекомендована для использования в помещениях с влажным климатом. Оптимальная толщина фанеры 10-12 мм, размер листов 150см х 150 см. Рассчитать количество фанеры, которое потребуется для выполнения работ, можно по следующей формуле: ширину комнаты умножить на ее длину + 10%. Эти дополнительные 10% нужны для корректировки неровных стен помещения.

Прежде чем приступить к работам, внимательно рассмотрите ваш старый дачный пол. Половицы не должны иметь больших щелей, не должны скрипеть. Если старый пол сильно деформирован, то его лучше не выравнивать, а полностью заменить на новый.

Заделайте щели деревянного пола пластичной замазкой, удалите старую краску. Если щелей не много и они не велики, то лучше взять для работ акриловый герметик, для заделывания широких щелей подойдет акриловая шпатлевка по дереву. После заделки щелей нанесите на пол грунтовку с антисептиком, чтобы защитить его от грибка и насекомых.

Важно помнить, что перепад уровня пола должен составлять не более 2мм на 2 метра. Если перепад больше, то делают выравнивание по лагам. Для этого выполняют специальную обрешетку из бруса, которая не давала бы прогнуться фанере. Для этого нужно определить максимальный и минимальный показатель пола, брус укладывают на отмеченные точки с шагом 50 см, закрепляя его саморезами.

Если у вас на даче пол неровный, его поверхность идет волнами, то для выравнивания лучше брать фанеру толщиной более 20 мм. Фанеру прикрепляют к старому полу саморезами с зазором между листами 4-5 мм. Не забудьте предварительно сделать зенковку, — углубление под шляпку самореза чуть шире диаметра шляпки. Это нужно для того, чтобы утопить шляпки саморезов, иначе они будут мешать при шлифовке пола. После укладки фанеры зашпатлюйте шляпки резиновым шпателем. Когда шпатлевка высохнет, зашлифуйте поверхность фанеры.

Данный способ выравнивания позволит вам сэкономить силы на демонтаж старого деревянного пола на даче.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.