Необычная иксора

Красивоцветущие растения Новости

ixoraЭто необыкновенное растение пришло к нам из Индии. В природных условиях насчитывается около 400 видов иксоры, в условиях комнаты чаще всего выращивают иксору красную и иксору яванскую.

В тропических лесах иксора вырастает в виде роскошного куста высотой около 1,5 метров с блестящими кожистыми листьями и яркими цветками, собранными в соцветия-зонтики. На подоконнике размеры иксоры гораздо скромнее. Иксора яванская, однако, способна вытянуться до 1 метра даже в комнатных условиях, ее родина – остров Ява, у данного растения красноватые или бурые побеги, блестящие листья довольно крупные – до 10-12 см, красивой овальной формы.
Цветки иксоры яванской оранжево-красные, чашечки красного цвета.

Иксора красная отличается более скромными размерами куста и листьев, ярко-красными цветками, ее родина – Индия.
Чтобы иксора хорошо росла, подберите для нее светлое или слегка затененное место. Температура содержания должна быть стабильной в течение всего года – около 22 градусов. Допустимо лишь незначительное ее снижение в зимний период.

Очень важно правильно поливать растение. В летнее время полив должен быть умеренным в сочетании с частым опрыскиванием, для полива нужно брать теплую мягкую воду. Зимой полив значительно сокращают, однако не допускают подсыхания почвы в горшке даже на непродолжительное время. Не стоит поливать растение слишком холодной или жесткой водой, нередко такой полив становится причиной развития у иксоры хлороза.

В период активного роста весной и летом иксору нужно не забывать подкармливать комплексными удобрениями для красивоцветущих растений. Осенью после отцветания побеги желательно подрезать.

Иксору сравнительно несложно размножить полуодревесневшими верхушечными черенками или семенами.

Читайте также:

Добавить комментарий