О бегониях-королевах

begoniaНевозможно пройти равнодушно мимо шикарной листвы королевских бегоний. «Наверняка это растение очень капризно», — подумаете вы, однако лишь отчасти будете правы. Поверьте, к королевским бегониям можно найти подход, подружиться с ними и украсить свой дом их неповторимыми красками.

Королевская бегония имеет одну важную особенность содержания, — она не терпит ни жары, ни холода. Температура выше +28-30 градусов для нее недопустима. Оптимальными я вляются цифры +18-25 градусов. Этот момент важно учесть, подбирая место размещения растения в доме. Конечно же, лучше всего поставить ее на северный подоконник, где летом нет жары. Если же у вас только южные подоконники, то в летнее время убирайте растение вглубь комнаты, иначе листья бегонии рискуют получить сильнейшие ожоги.

Будьте крайне внимательны с поливом. В период активного роста весной и летом растение поливают ежедневно, в летнюю жару даже два раза утром и вечером. В осеннее-зимнее время полив умеренный, между поливами земляному кому нужно дать немного просохнуть, иначе в холоде да в сырости королевская бегония легко заболевает грибковой инфекцией.

Повышенная влажность воздуха для бегонии очень важна. Однако опрыскивать листья не стоит, так как это вызовет появление на них некрасивых пятен. Повысить влажность можно за счет размещения растения в поддоне с мокрой галькой, либо закрыв батарею мокрым полотенцем, либо просто за счет увлажнителя воздуха.

Подкормки комплексными удобрениями для декоративнолиственных растений нужно вносить лишь весной и летом вместе с поливом в сильно уменьшенной концентрации по сравнению с той, что указана на упаковке. Частота внесения удобрений – 1 раз в 2 недели.

Помните, что спустя 1,5-2 года королевская бегония потеряет декоративность, нижние листья постепенно погибнут, оголится стволик, — это закономерное явление, а не следствие ошибок в уходе. Поэтому готовьтесь обновить свое растение. Проще всего отрезать верхушечный черенок с четырьмя листьями и укоренить его в грунте, накрыв пакетом.

И, напоследок, несколько советов при выборе королевской бегонии в магазине. Внимательно осмотрите листья: если у листьев сухие края, то растение часто пересушивали, если коричневые пятна посередине листьев, то скорее всего бегонию либо опрыскивали холодной водой, либо поливали, нарушив режим полива. Не берите растения в мокром грунте, — последствия перелива очень серьезны. Покупая королевскую бегонию в холодное время года тщательно упакуйте растение в несколько слоев бумаги и полиэтилен, дома распакуйте только спустя 2 часа, чтобы не повредить бегонию перепадом температур.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.