Сказочная гальтония

galtonia2Гальтония известна среди любителей редких садовых растений под различными названиями. Это и гиацинт белеющий, — ее первое имя, которое было дано гальтонии в 1870 году, и Капский гиацинт – по месту ее произрастания в природе, — в Капской провинции на юге Африки, и, наконец, гальтония белеющая, — данное название было дано растению в честь английского исследователя Фрэнсиса Гальтона.

Пожалуй, цветение гальтонии не похоже ни на одно другое садовое растение. Представьте себе мощный цветонос высотой около 1,5 метров, появляющийся ежегодно в августе. Он покрыт множеством зеленоватых бутонов. Цветы распускаются постепенно, снизу вверх, они колокольчатой формы, довольно крупного размера, на длинных цветоносах, белого или кремового цвета. И, когда цветочный гигант уже весь распустится, вся эта масса свисающих колокольчиков напоминает сказочный инструмент, который вот-вот заиграет неповторимую мелодию. А какой приятный аромат у гальтонии! Еще одно несомненное достоинство этого цветка, — способность длительное время стоять в срезке, буквально все то время, пока не раскроется последний бутон.

Гальтония белеющая предпочитает расти на солнечных участках, однако способна мириться и с полутенью. Во время активного роста ее необходимо обильно поливать.
Нередко можно услышать, что семена гальтонии вызревают лишь в южных широтах. Однако на практике даже в условиях средней полосы она дает качественные семена, пусть и в небольшом количестве, которые прорастают без стратификации.

В отношении зимовки гальтонии справедливо следующее правило: в средней полосе гальтония белеющая хорошо зимует в открытом грунте, но после первых весенних заморозков ее необходимо укрыть торфом. В северных широтах гальтонию выкапывают, просушивают, пересыпают чистым песком и хранят при температуре +10 градусов в сухом помещении.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.