О луковичных ирисах

irisgollandВсем любителям ирисов стоит порекомендовать попробовать вырастить на своих приусадебных участках так называемые голландские ирисы. Это луковичные ирисы, к которым относятся иридодиктиумы и ксифиумы.

Луковички этих двух разновидностей голландских ирисов отличаются между собой по внешнему виду. Так, у ксифиумов они имеют удлиненную форму, у иридодиктиумов луковицы более мелкие, каплевидные. Для посадки ирисов подбирают самые солнечные места, важно помнить, что луковицы практически не выносят переувлажнения.

Цветет иридодиктиумВремя посадки луковичных ирисов – сентябрь. Глубина посадки составляет примерно двойную высоту луковицы, то есть примерно 6-8 см. Весной иридодиктиумы трогаются в рост даже раньше крокусов, буквально с первым солнышком. Вначале появляются четырехгранные листья, затем становится заметен бутон. Высота растения где-то 10-15 см, цветоноса у него практически нет, цветок в диаметре 5-10 см. Иридодиктиумы отличаются неповторимым узором из пятен и штрихов на лепестках, а также большим разнообразием окрасок. И, что особенно приятно, они обладают замечательным запахом.

Красавец ксифиумТакой цветок можно по праву назвать долгожителем, он держится около недели. Далее, как цветы увянут, листья продолжат свой рост, созревает семенная коробочка. После того, как цикл развития закончится, и листья засохнут где-то на середину своей длины, наступает время для выкапывания луковиц. Их промывают в слабом растворе марганцовки и оставляют на хранение до сентября.

Время цветения ксифиумов – начало июня. Они также имеют шикарные расцветки, прекрасно стоят в срезке, цветы держатся на растении несколько дней. После пожелтения листьев луковицы нужно выкопать, промыть в слабом растворе марганцовки, положить на хранение в сухом месте. В сентябре луковицы высаживают в землю, начиная новый цикл развития голландских ирисов.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.