Как правильно привить кактус?

Кактусы и суккуленты Новости

cactussdetkoiТе самые цветные кактусы на треугольных зеленых столбиках – не что иное, как искусственно созданная конструкция, в природе такие кактусы не произрастают. Это результат прививки одного кактуса на другой. О том, зачем нужна прививка для кактуса и как ее правильно сделать, мы и поговорим в данной статье.

Прививка для кактусов применяется в трех основных случаях:

1. Как единственное средство спасения кактуса. Прививка может помочь в случае, если ваш любимый кактус загнил. Важно, чтобы у жертвы загнивания был бы сохранен апекс – так называемая точка роста, в таком случае стоит попробовать, даже если от любимца осталась пленочка верхушки около полусантиметра.

2. Как способ вырастить слабые сеянцы очень редких видов. В такой ситуации прививка может быть временной, по мере отрастания кактуса его можно ссадить, отрастить им собственные корни. Однако с этим не стоит торопиться, так как именно на прививке наблюдается интенсивное развитие сеянцев, есть надежда на раннее цветение. Если у вас есть слабый сеянец очень редкого и дорогого вам вида – обязательно попробуйте прививку, тогда вам удастся с большей доли вероятности наблюдать его рост и взросление.

3. Как способ катализировать рост медленнорастущих видов или кактусов со слабыми корнями. Например, кактус ацтекиум за 10 лет станет максимум горошиной. Стромбокактусы тоже поражают своим очень медленным ростом. А склерокактусы просто нуждаются в прививке, иначе они загниют.

Какой подвой выбрать?

Лучшие подвои:
— эхинопсис
— селеницереус
— гилоцереус
— эриоцереус

Подвой никак не повлияет на генофонд привоя. Он может быть беспородным. Важно, чтобы подвой хорошо рос и давал много деток.

Прижать привой к подвою не очень просто. Лучше использовать не грузики или резинки, которые портят частенько сам привой, а обычный бактерицидный пластырь. К привою прижмется сухая ткань, а клейкие полосы – к горшку подвоя. Если слабо получилось, то сверху пустите скотч или лейкопластырь

Важна стерильность во всем – чистота рук, инструментов.

Проверяйте прививку не ранее, чем через неделю. Не давайте повязкам намокнуть при поливе, потому поливать лучше либо в поддон, либо погружая дно горшка в воду.

При качественной прививке срастание происходи очень аккуратно, крепко. При прививке срастаются сосуды, не происходит отрастание корней привоя в подвой. Поэтому старайтесь при прививке кактусов максимально совместить центральные кольца сосудов.

Зимой привитым кактусам нужна особая забота. Смотрите, чтобы привой не рос, а подвой не усыхал. Поливайте растение скудно, горшок должен быть теплым, как и вода для полива.

Читайте также:

Добавить комментарий