Гуава или псидиум

Это небольшое вечнозеленое дерево, которое в природе достигает 3-4 м и дает до 100 кг плодов в год. Именно гуаву мы попробуем вырастить на подоконнике.

Для выращивания гуавы в комнатных условиях важно правильно подобрать сорт. Обратите свое внимание прежде всего на псидиум прибрежный (P.littorale). Разводя такую гуаву, трудно не добиться успеха. Растение очень щедро отзывается на заботу.

У псидиума прибрежного, действительно, очень много достоинств. Прекрасны его цветы – они белоснежно-белые, очень ароматные, состоят из 8 лепестков и множества тычинок. Цветки сравнительно крупные. Листья кожистые, плотные. Плоды формируются на молодом приросте, что очень важно учитывать при формировании кроны. Вообще, псидиум лучше специально не обрезать, крона формируется самостоятельно без вмешательства человека. Достаточно удалять корневую поросль, подрезать лишь длинные ветви.

У данного сорта гуавы плоды очень высокого качества, они до 4 см в диаметре, очень ароматные, желтоватого цвета, шаровидной формы.

Где найти нужный сорт? Его можно посеять семенами. Семена, сразу извлеченные из плодов и посеянные, хорошо всходят. Сеянцы, выросшие из семян, зацветут на третий год.

Данный сорт самоопыляем, повысить выход завязей можно с помощью переноса пыльцы с цветка на цветок кисточкой.

Черенками размножить псидиум достаточно сложно, они тяжело укореняются, для укоренени нужны повышенная температура и влажность воздуха.

Псидиумы не болеют в комнатных условиях, им не страшна ни щитовка, ни грибковые заболевания, очень редко растения страдают от тли или червеца.

Чем полезна гуава?
Плоды гуавы богаты витаминами С, В1, В2, В5, бета-каротином. Очень много в гуаве витамина Р, его в 15 раз больше, чем в цитрусовых.

В пищу лучше брать зрелые неповрежденные плоды желтого цвета, мягкие на ощупь. Не храните гуаву с другими продуктами, так как она легко впитывает посторонние запахи. Плоды хорошо сохраняют свои вкусовые характеристики и свойства в замороженном виде.

Перед употреблением плоды очищают от кожицы, удаляют семена. Плоды можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления фруктовых салатов, пуддингов. Из них можно приготовить желе, сиропы, пюреобразные продукты под названием «фруктовое масло». Из сока готовят порошок, который является источником витамина С. Из высушенной мякоти плодов делают сыр, который является популярной восточной сладостью.

Читайте также:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.