Когда лучше обрезать фикус?

Декоративнолиственные растения Новости

ficus-elasticaИзвестно, что обрезка вредна только растениям с единственной точкой роста, то есть пальмам. Все другие растения на стволе имеют несколько почек, из которых могут вырасти новые ветви.

Обычно дополнительные почки не развиты или развиваются замедленно, так как в верхней почке образуется специальный гормон ауксин, который и определяет интенсивность поступления питательных веществ к тканям растения. Поэтому верхушка получает самое активное питание, растет быстрей всех. Только после ее удаления происходит развитие нижерасположенных почек.

В зимний период наблюдается относительный покой растения, замедляются жизненные процессы, поэтому обрезка верхушки в этот период не даст перераспределения питания и развития нижерасположенных почек. Однако та почка, которая оказалась выше других, успеет до наступления весны наработать достаточное количество гормона ауксина, поэтому с наступлением весеннего периода она захватит лидерство, единственная тронется в рост, просто заменив собой верхушку. Однако равномерного роста боковых ветвей не получится.

Если фикус обрезать весной, после активного сокодвижения, то все оставшиеся почки долгое время будут в равном положении, соответственно, и питание между ними будет распределяться равномерно. В дальнейшем они дадут много новых веток.

Если вы решили обрезать фикус, то имейте в виду, что поверхность кроны его в результате обрезки уменьшится, соответственно, нужно будет пропорционально сократить полив растения.

Обрезка фикуса вызовет снижение общей декоративности растения на определенное время, поэтому ее можно заменить более щадящим приемом – прищипыванием кончиков побегов, особенно если крона фикуса достаточно сформирована и нет особой надобности в черенках. Процедура спровоцирует ветвление, однако не отразится так сильно на внешнем виде растения.

Читайте также:

Добавить комментарий