Как сохранить азалию?

Красивоцветущие растения Новости

azaliyaНередко можно услышать, что азалия – капризное растение. Возможно ли найти к ней подход или оно останется для вас не более, чем долгоиграющий букет? На что обратить внимание при уходе?

Прежде всего, старайтесь обеспечить азалии прохладу. Оптимальная температура содержания +10-16 градусов, не более +17 градусов. Конечно, сделать это в условиях обычной квартиры крайне сложно. Лучше всего разместить цветок на застекленной и утепленной лоджии либо в прохладном коридоре. Если же единственный вариант – комната, то ее желательно расположить на северном подоконнике и максимально защитить от батарей центрального отопления в отопительный сезон. Для этого делается специальный защитный экран из оргстекла или натягивается прозрачная пленка, которая бы преграждала попадание теплого сухого воздуха от батареи на растение.

Важно правильно поливать азалию. Листопад легко получить как при пересушке, так и при переливе. Почва должна быть влажной, но не вымокающей. Полив хорошо чередовать как с поддона, так и сверху. В летнюю жару не забывайте поливать и утром, и вечером, а также опрыскивать растение. Если кустик азалии пересох, то погрузите горшок на 3-4 часа в емкость с водой. Для полива лучше всего подойдет талая или дистиллированная вода, вода из-под крана должна хорошо настояться. Азалия любит расти в кислой почве, поэтому следите, чтобы не происходило быстрого защелачивания грунта, добавляйте 1 раз в 2 недели в воду для полива 1 ч.л. лимонной кислоты на 2 л воды. Воду для опрыскивания старайтесь использовать кипяченую.

Азалия лучше всего растет в низком и широком горшке, весной достаточно обновить верхний слой почвы. Почвогрунт для посадки берется специализированный для азалий, его легко найти в продаже. На дне должен быть хороший дренаж во избежание застоя воды.

Азалию можно смело отнести к довольно живучим растениям. На моем опыте попадались кустики, которые были настолько пересушены, что казались уже обреченными, но нет, где-то через месяц даже у таких экземпляров наблюдалась волна нового роста. А вот с перелитыми азалиями все оказывалось намного сложнее, возрождались они гораздо хуже, прежние владельцы старались полить, видя, что растение теряет листья и чахнет на глазах. Однако именно от перелива и происходил подобный листопад, нужно было хотя бы сократить его, пока время не было упущено и растение смогло бы восстановиться.

Читайте также:

Добавить комментарий